MONITORIA DE BIOQUÍMICA - Melo, Beatriz Pereira; Finoto, Simone (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A monitoria de bioquímica  ocorreu no período de Abril a Julho do ano de 2016, na Universidade Estadual  de  Mato  Grosso  do  Sul,  unidade universitária  de  Glória  de  Dourados,  foi  realizada  no curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira, com os alunos que estavam cursando a segunda série  do  mesmo.  Sua  realização  se  deu  com  carga  horária  de  8h  por  semana,  e  os  alunos foram monitorados através de lista de presença. Os principais objetivos da monitoria foram contribuir para o melhor rendimento, aperfeiçoando e  promovendo a interação dos conteúdos abordados em sala de aula  com  os  discentes,  através  da  revisão  de  todo  o  conteúdo  ministrado,  até  o  momento  da monitoria e  sanando  todas as dúvidas pertinentes ao  conteúdo absorvido. No decorrer da monitoria foram trabalhados temas abordados em sala de aula, como carboidratos, proteínas e enzimas , além do metabolismo  oxidativo  e  fermentativo, e o metabolismo de  aminoácidos  e  proteínas. Um dos pontos que mais chamou a atenção dos alunos foi o Ciclo de Krebs, um dos processos presente na etapa  da  respiração  de  organismos  aeróbios.  Foram  realizadas  resoluções  de  listas de exercícios, com explicação em sala de aula e sanadas  todas as  dúvidas referentes ao conteúdo trabalhado pela professora em sala. Durante o período de monitoria, observou-se que os alunos que participaram tiveram um melhor desempenho no decorrer da matéria, principalmente nas avaliações.  Do total de 17 alunos que eram frequentes  nas  aulas  de  bioquímica, 7 compareceram nos dias em que  havia monitoria, e demonstraram resultados positivos nas avaliações,  uma vez que foram aprovados, sem dependências. Observou-se também que a monitoria foi de  suma importância para os acadêmicos que estavam  de  dependência,  uma  vez  que  foram  os  que  mais  se mostraram  interessados e raramente  faltavam nos dias em que a mesma era exercida, este fato, demonstra a interação e extensão do processo ensino/aprendizado, além de ajudar aqueles alunos que tinham  visível dificuldade de adaptação e de acompanhamento do conteúdo que lhes era passado em sala de aula. Ao final do período de monitoria, além  da evolução dos alunos, observou-se que a monitora também evoluiu, uma vez que foi necessário aprender a matéria de forma que pudesse ensinar, ou seja, o fato de ser monitora, não é somente saber a matéria, mas sim, sabe-la de modo  a conseguir passar o conteúdo de forma que o aluno compreenda, e facilitando ao máximo o entendimento do mesmo, este fato proporcionou uma evolução no que diz respeito ao saber ensinar e saber aprender com o próximo.