MONITORIA DE QUÍMICA ORGÂNICA CURSO DE TECNOLOGIA EM GESTÃO AMBIENTAL - Ozório, Jefferson Matheus Barros; Nunes, Francieli Cristina; Gomes Silva, Ana Francisca (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A importância da Monitoria nas disciplinas do ensino superior vai muito além do caráter de obtenção de um título. Tendo variados pontos importantes, seja no aspecto pessoal de ganho intelectual do aluno monitor, seja na contribuição dada aos alunos monitorados e, principalmente, na relação de troca de conhecimentos, durante o programa, entre professor orientador e aluno monitor. A monitoria acaba por favorecer ambos os lados, tanto o aluno monitor, quanto o aluno que recebe monitoria na construção do conhecimento, buscando o sucesso na compreensão da disciplina ministrada e melhor desenvolvimento na sequencia do curso. O privilégio oferecido ao aluno monitor torna-se ainda importante na descoberta da vocação docente. Dessa forma, o presente trabalho de monitoria teve como principal objetivo orientar os acadêmicos na disciplina de Química Orgânica a buscar resultados satisfatórios na média final da disciplina e principalmente o conhecimento, além de exercitar o aluno monitor à capacidade de concentração, argumentação e domínio de grupo. As tarefas desempenhadas durante a monitoria da disciplina ofertada na primeira série do curso de Tecnologia em Gestão Ambiental da unidade universitária de Mundo Novo consistiu em dar apoio aos alunos da disciplina, buscando incentivá-los no interesse pelo conteúdo de Química Orgânica, auxiliar os alunos na resolução das listas de exercícios, apresentações de seminários e na compreensão dos conteúdos da bibliografia básica da disciplina. Orientar quanto às dúvidas das matérias ministradas em sala de aula e apoiar o professor orientador em situações que necessitavam de auxílio, principalmente nas aulas práticas de laboratório. Tais atividades exigiram do aluno monitor dedicação e empenho no estudo dos conteúdos abordados na ementa da disciplina. No decorrer da monitoria houve participação significativa dos alunos no desenvolvimento das atividades propostas e com base nos resultados obtidos, pode-se observar que grande parte conseguiu acompanhar e melhorar o seu desempenho na disciplina, resultando em notas positivas ao final do semestre.