MONITORIA DE VETORES E GEOMETRIA ANALÍTICA NO CURSO DE ENGENHARIA AMBIENTAL DA UEMS DE DOURADOS - Nascimento, Bárbara Pinto; Alves, Aguinaldo Lenine (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A disciplina de Vetores e Geometria Analítica no curso de Engenharia Ambiental é ofertada no primeiro semestre. De modo geral, Vetores e Geometria Analítica é uma disciplina que estuda a definição de formas geométricas de modo numérico, ou seja, nesta disciplina, são abordadas matrizes, determinantes, sistemas lineares, vetores no plano e no espaço e cônicas. Ela tem por objetivo constituir a base dos estudos do espaço vetorial. É uma disciplina importante no curso de Engenharia ambiental, pois é capaz de explicar e demonstrar situações relacionadas ao espaço a partir da definição de vetores, requisitos importantes para disciplinas posteriores do curso. É comum encontrar alunos com dificuldades nessas disciplinas, visto que muitos não adquiriram uma base consistente de matemática no decorrer do ensino médio. Visando isso, entra o papel do monitor orientador, com o objetivo de auxiliar o aluno com dificuldade na disciplina, disponibilizando material didático, ajudando na resolução de exercícios, além de complementar a explicação do conteúdo abordado em sala de aula pelo professor. Portanto, o monitor, antes de tudo, é visto como um facilitador de aprendizagem, pois é ele, depois do professor, que orienta, auxilia e muitas vezes, mostra de uma forma clara e simples o conteúdo visto durante o semestre. Assim, a monitoria é uma iniciação à docência, onde muitos que passam por esta experiência, seguem a carreira acadêmica após a formação básica na Universidade. O monitor, durante este período, além dessa experiência, adquire um conhecimento mais amplo da disciplina, favorecendo seus conhecimentos, facilitando sua vida acadêmica, pois o conteúdo abordado é base para disciplinas futuras.