MONITORIA EM BIOLOGIA CELULAR NO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Lopes, Douglas Alves; Vargas, Elizangela Leite (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A célula é a unidade básica morfológica e funcional que constitui os seres vivos e que pode ocorrer de maneira isolada ou ainda, em arranjos de tecidos nos organismos multicelulares. Devido sua importância e complexidade, o estudo das células é atualmente uma das áreas fundamentais da Biologia, sendo indispensável para a compreensão de muitos aspectos desta grande área. No curso de Ciências Biológicas (modalidades Bacharelado e Licenciatura) esta disciplina é obrigatória e ofertada no primeiro semestre. O objetivo da monitoria foi realizar procedimentos acadêmicos auxiliares nos processos didático-pedagógicos eatender os acadêmicos da 1ª série com dificuldades de adaptação ou de acompanhamento dos conteúdos da disciplina de Biologia Celular. A monitoria foi realizada no período de abril a julho de 2016, com carga horária de oito horas semanais. As atividades consistiram em grupos de estudo para a discussão e revisão de conteúdo, acompanhamento de aulas práticas em laboratório, elaboração de lista de exercícios complementares e plantão online para sanar dúvidas, através de e-mail e mensagens por whatsapp. Verificou-se que a procura dos acadêmicos foi relativamente baixa e geralmente ocorreu em períodos próximos às avaliações da disciplina. Também foi notável que muitos acadêmicos, sobretudo da modalidade de licenciatura não possuem disponibilidade de tempo e por isso, recorreram somente às listas de exercícios disponibilizadas e aos plantões online, para sanar suas dúvidas. Embora os acadêmicos do Bacharelado possuam maior disponibilidade de tempo, estes não tiveram participações muito expressivas nos grupos de estudos presenciais, que ocorreram sempre na universidade. Foi evidente que os poucos alunos que acompanharam a monitoria tiveram um bom desenvolvimento na disciplina e, em linhas gerais, um bom índice de aprovação. A participação relativamente baixa dos acadêmicos nas atividades de monitoria pode estar relacionada ao fato de estarem se adaptando à rotina da Universidade, já que esta disciplina é ofertada para alunos que ingressaram recentemente no curso. Faz-se necessário estudar diferentes mecanismos que poderão em atividades futuras, evidenciar a importância do acompanhamento da monitoria, bem como torná-la mais acessível a todos os acadêmicos que cursam a disciplina.