QUÍMICA ORGÂNICA EXPERIMENTAL - Lima, Camila Juliane; Formagio, Anelise Samara Nazari (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A disciplina de Química Orgânica Experimental (QOE) é oferecida aos discentes do curso de Química Industrial. Possui carga horária semanal de 4 (quatro) horas-aula, totalizando, portanto, 60 horas-aula. O objetivo principal desta monitoria é atender os alunos individualmente ou em grupos tanto durante os horários regulares de aula, quanto em outros horários desde que, previamente agendados. Na tarefa de, preventivamente, analisar e orientar a relações entre os alunos e os experimentos em laboratório e solucionar os problemas decorrentes desta relação. A QOE tem um campo de atuação bastante amplo. Esta diversificação foi aplicada nas seguintes aulas experimentais ao decorrer do semestre: extração da cafeína, isolamento de clorofila e de pigmentos carotenoides do espinafre, cromatografia de papel, síntese de um éster, acetato de isopentila (óleo de banana), síntese de um haleto de alquila, halogenação de cetonas, síntese de uma amida, substituição eletrofílica em um composto aromático, síntese da p-nitroacetanilida, condensação aldólica cruzada, reação de cannizzaro, síntese de um corante e identificação de uma substância orgânica. Nesse sentido, o monitor tem como objetivo facilitar o ensino-aprendizagem. Por isso, o monitor torna-se fundamental para o bom desenvolvimento das atividades inerentes a esta disciplina, por ser um elo entre professor e alunos. Assim o monitor seguindo as orientações do professor da referida disciplina, e sempre supervisionados por este, vem dirimindo as dúvidas de alunos sobre o conteúdo ministrado pelo docente responsável; auxiliando o professor na edificação de material didático e assistindo os discentes no acesso a bibliografia e na elaboração de relatórios. Como o desenvolvimento das atividades da monitoria, foi constatado que os alunos ficaram mais motivados, facilitando, desta forma, a aprendizagem dos conteúdos teóricos, práticos e experimentais ministrados. Demonstrando que as atividades desenvolvidas pelo monitor têm contribuído na redução dos índices de desistências, trancamentos e reprovações. Conclui-se que: o trabalho da monitoria tem sido extremamente positivo para todas as partes envolvidas. Os alunos de graduação em Química Industrial têm uma maior facilidade de adquirir um sólido embasamento teórico e prático da QOE, conhecimentos estes, indispensáveis a continuidade de seus estudos.O monitor, neste particular, estudante de graduação em Química Industrial tem fortalecido seus conhecimentos especialmente no âmbito da química orgânica.