A RELAÇÃO ENTRE TURISMO E O ESCOTISMO - Clemente, Mariana Guimarães; Pavan, Graci Marlene (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A presente pesquisa destina-se a analisar as características da relação do Turismo e o Escotismo, permitindo gerar reflexão sobre estes dois conceitos turismo x escotismo. Esta pesquisa tem caráter exploratório e remeteu a busca do que faz um escoteiro e porque o turismo pode se relacionar às ações da prática do escotismo. A metodologia utilizada foi verificar através de bibliografias como se apresentam a história e prática do escotismo e a vivência do turismo, com o objetivo de estabelecer a relação entre os dois temas citados, além disso serão feitas entrevistas com responsáveis de grupos de escoteiros do município de Dourados/MS. Este trabalho tem como objetivo proporcionar um melhor entendimento da educação e de humanização entre jovens e adultos, que se socializam na prática do escotismo tendo como viés de análise a atividade turística. O Turismo proporciona a quem o pratica, momentos de lazer, como em viagens ou passeios, assim como durante a prática de escotismo, há a vivência do lazer durante viagens em encontros ou acampamentos. Conhecer lugares, pessoas e culturas diferentes são características destas duas atividades. Se aventurar por locais que não são sua cidade de origem, vivenciando experiências de aventura, testando sua coragem, aprendendo como é viver em outro ambiente, agregando valores ambientais, culturais de cooperação, empatia, ética e respeito, são valores essenciais para o convívio em sociedade. Também destacam-se nestas ações a introdução de valores ecológicos, hoje em dia muito explorados e inseridos na vida das pessoas, em conjunto com a melhoria na saúde das mesmas. Assim como uma das máximas do Escotismo “Mais escoteiros, melhores cidadãos”, pretende-se com esta pesquisa, evidenciar as relações que se estabelecem entre turismo e escotismo que podem gerar o conceito “mais escoteiros, melhores turistas”. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam servir para divulgar o movimento do escotismo como prática do turismo e produzir conhecimento mais amplo no que se refere ao escotismo, focando e relacionando-o ao turismo.