MONITORIA NA DISCIPLINA DE COMPUTAÇÃO E SOCIEDADE DO CURSO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - Junior, Alfred Förster; Queiroz, Dalton Pedroso de (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A monitoria na disciplina de Computação e sociedade tem como objetivo o auxílio aos acadêmicos no desenvolvimento das atividades e auxilio quanto ao pensamento das relações interculturais. Essas atividades são de fundamental importância no entendimento dos conteúdos, sendo também utilizadas a como parte da avaliação. A monitoria é realizada através do auxílio quanto formatação de artigos e resenhas. Também há um espaço para a discussão de temas pertinentes a área de informática, áreas estas que são explanadas pelo professor em aula e comentadas durantes a monitoria. O material didático é disponibilizado através do ambiente virtual de aprendizagem da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (EAD-UEMS). Outra atividade realizada, é a pesquisa de artigos, estes relacionados aos temas abordados pelo professor. Dentre esses temas tem-se, por exemplo, a discussão a respeito da regulamentação da profissão, código de ética profissional, doenças profissionais, evolução da tecnologia, lixo eletrônico, segurança, direito de acesso a propriedade intelectual e inclusão digital. Os encontros são realizados tanto em sala de aula quanto no laboratório de informática. A sala de aula é utilizada para a elucidar as dúvidas pertinentes ao conteúdo. A monitoria realizada no laboratório de informática, visa a complementação do conteúdo exposto pelo professor a partir de artigos publicados. Estes artigos também são utilizados como base para que a criação dos artigos desenvolvidos pelos acadêmicos. Outro ponto abordado durante a monitoria é a troca de informações entre os acadêmicos sobre os livros que são utilizados como parte do conteúdo para avaliação. Estes livros tratam de temas ligados à área de informática e assuntos afins. Antes de iniciar a monitoria, percebeu-se que os alunos tinham dificuldades quanto a elaboração de artigos científicos e resenhas, dificuldade esta que foram diminuídas com a ajuda da monitoria.