Laboratório de Ciências do Turismo (CIENTUR): olhares para o estudo e a prática em Turismo e hospitalidade - LUNAS, Maria Cristiane Fernandes da Silva; OLIVEIRA, Maria das Graças de; FRAGA, Viviani Alves (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O projeto de ensino “Laboratório de Ciências do Turismo (CIENTUR): olhares e práticas em turismo e hospitalidade” foi pensado para dar dinâmica e fomentar o uso do espaço físico dos laboratórios do curso de turismo da unidade de Dourados como espaços de acolhimento e aprendizado, por meio de ações de ensino e atendimento direto aos alunos. Os espaços físicos são compostos por um laboratório dotado de mesas multitarefas, doze computadores para uso dos alunos, cadeiras, banquetas, TV 55 polegadas, armários e materiais de leitura e apoio às atividades de ensino, e outro laboratório denominado Laboratório de Eventos em formato de auditório com 45 cadeiras de acomodação dinâmica, palco, TV 65 polegadas, caixa de som e armário com materiais para eventos. A atual versão do projeto está em vigor desde março de 2024 com previsão de término em março de 2026. O projeto conta com duas alunas bolsistas que se revezam para atendimento dos alunos de segunda a quinta-feira, das 16h às 19h. Nesse período, as bolsistas recepcionam os alunos que utilizam o espaço para estudo e reuniões, orientando na utilização do trabalho e materiais dos laboratórios, além de ajudar os alunos com os conteúdos de estudo e zelar pela organização do espaço. As bolsistas também auxiliam os professores colaboradores e coordenadora do projeto, na execução das ações de ensino vinculadas ao projeto/laboratório. No ano de 2024 foram 12 palestras com profissionais de empresas e instituições públicas e privadas vinculadas ao turismo, que apresentaram aos alunos diferentes realidades do mercado turístico e do ambiente profissional, contribuindo significativamente para a discussão sobre o tema e formação dos alunos. No ano de 2025 até o momento foram realizadas 9 palestras dentro do mesmo contexto e objetivo de contribuição com a formação dos alunos. No segundo semestre de 2025 a previsão é da realização de três mini-cursos de até 3 horas, ministrados por alunos colaboradores, orientados por professores, dentro dos temas: Apresentações com Canva, Elaboração de Currículo e Etiqueta Profissional, além do foco em eventos e ações de comemoração aos 25 anos do curso de turismo. Além das ações, a movimentação dos espaços físicos dos laboratórios tem se mostrado fundamental para integração dos alunos fora dos espaços da sala de aula, otimizando momentos de trabalho em grupo, aprendizado coletivo e companheirismo, inclusive entre alunos de diferentes turmas. Assim, conclui-se que a continuidade do projeto, como já vem ocorrendo dentro do curso de turismo, sempre buscando a atualização, inovação e envolvimento de alunos e professores, se mostra uma estratégia eficaz e até mesmo fundamental na construção da identidade profissional dos alunos de turismo.