ONDAS ELETROMAGNÉTICAS: ABORDAGEM DOS CONCEITOS BÁSICOS E SUAS APLICAÇÕES NO COTIDIANO. - POKREVVIESKI, Osmar; MENDONÇA, Paulo Sergio da Silva; SANTOS, Adriana Marcia; GIMENES, Márcio Rodrigo (ANAIS DO EGRAD, 2026)
As ondas eletromagnéticas são oscilações formadas por campos elétricos e magnéticos variáveis, que se propagam tanto no vácuo quanto em meios materiais. Apresentam-se na forma de ondas de rádio, micro-ondas, infravermelho, luz visível, ultravioleta, raios x e raios gama, em ordem crescente de frequência e energia. Através de experimentos simples e observação do cotidiano, é possível visualizar a teoria e prática das ondas eletromagnésticas e suas diversas aplicações. No contexto da eletricidade e do magnetismo, é possível tratar a propagação das ondas eletromagnéticas de forma empírica, sem deixar de lado a fundamentação teórica. O objetivo deste trabalho foi demonstrar experimentalmente o comportamento das ondas eletromagnéticas, especialmente as micro-ondas e ondas de rádio, aproximando a teoria e prática no seu cotidiano. Os experimentos foram realizados com uma turma do 9º Ano na Escola Estadual Senador Filinto Muller, no município de Ivinhema, na qual o PIBID atua. Inicialmente foi apresentado por meio de slides uma introdução sobre os tipos de ondas eletromagnética, com ênfase no espectro eletromagnético, apresentado em ordem crescente de frequências, começando pelas ondas de rádio, passando pela radiação visível até a radiação gama, de maior frequência. Após essa abordagem realizou-se o primeiro experimento, utilizando-se um forno micro-ondas comum e pequenos pedaços de papel alumínio. O papel foi colocado no compartimento interno do micro-ondas e o aparelho ligado por poucos segundos, sob supervisão e medidas de segurança. Observou-se a ocorrência de faíscas e até pequenas chamas, evidenciando a interação das ondas com o material condutor, onde as micro-ondas concentradas provocaram faíscas e combustão em certos pontos do material, revelando visualmente a presença das ondas. No experimento de propagação de ondas eletromagnéticas foram utilizadas antenas transmissora (excitadora) e receptora (ressonadora), simulando o experimento de Heinrich Hertz. Ao emitir ondas, observou-se a detecção da energia na antena receptora, demonstrando a propagação das ondas de rádio, assim, a antena receptora captou a energia emitida pela transmissora, validando a propagação das ondas eletromagnéticas no espaço. Durante a realização dos experimentos os alunos participaram ativamente por meio de questionamentos e discussões. As atividades possibilitaram aos estudantes a compreensão das ondas eletromagnéticas, juntamente com a associação entre teoria e prática favorecendo a aprendizagem, despertando o interesse dos alunos pela Física Moderna e sua aplicação no dia a dia. As atividades reforçaram a importância da teoria e a prática abordadas nos conteúdos escolares, promovendo um ensino mais dinâmico e conectado com os avanços científicos e tecnológicos.