METODOLOGIAS ATIVAS E FORMAÇÃO DOCENTE NO PIBID: EXPERIÊNCIAS NA E. E. FLORIANO VIEGAS MACHADO - OLIVEIRA, Gabriela da Silva; BASSO, Rafaela; PRESSOTTO, Paulo Henrique (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Durante a participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), na área de Língua Portuguesa, sob a coordenação de Área do professor Paulo Henrique Pressotto, foram desenvolvidas atividades em escolas parceiras com o objetivo de aproximar a teoria acadêmica da prática docente, contribuindo para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem e para o aperfeiçoamento profissional dos bolsistas. Esta comunicação sobre o Relato de experiêncao de uma das atividades do Pibid Língua Portuguesa, do curso de Lerras Port./Espanhol, de Dourados, apresenta uma intervenção didático-pedagógica desenvolvida no âmbito do PIBID/Letras em uma turma de 9º ano, com foco na leitura literária e no ensino de Língua Portuguesa. A proposta articulou o estudo de crônicas brasileiras e de trechos de O diário de Anne Frank para desenvolver competências de leitura, análise linguística e produção textual. O trabalho, estruturado como sequência didática, envolveu seis encontros de 50 minutos, combinando leitura compartilhada, oficinas de língua em contexto, escrita e reescrita orientadas, socialização e avaliação formativa. Os resultados indicam avanços na compreensão de gêneros (crônica e diário), no uso de recursos linguísticos (coesão, tempos verbais, pontuação do discurso direto) e no engajamento dos estudantes, além de impactos socioemocionais positivos associados à temática histórica e ética da obra de Anne Frank e os objetivos foram: desenvolver a competência leitora literária (interpretação, inferência, construção de sentidos); reconhecer características estruturais e estilísticas da crônica e do diário íntimo; ampliar o repertório linguístico, com foco em coesão, tempos verbais da narração e pontuação do discurso direto/indireto; exercitar a autoria por meio de crônicas e entradas de diário, com etapas de planejamento, revisão por pares e reescrita.l; promover empatia e reflexão ética ao situar a escrita de Anne Frank no contexto histórico da Segunda Guerra; integrar leitura, análise linguística em contexto e produção textual no ensino de Língua Portuguesa.