IVÊNCIAS FORMATIVAS NO PIBID: ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA NA ESCOLA ESTADUAL JOAQUIM MURTINHO - BRAGA, Wilker Silva; AREDES, Airton; ALEXANDRE, Ana Flávia (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Entender o cotidiano da comunidade escolar é sem dúvida, uma das fases mais importantes de vivência para o acadêmico, e nessa fase precisamos acompanhar o dia a dia dos alunos, dos professores e dos envolvidos nesse processo escolar. Através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) temos a oportunidade de ver como essa experiência é valiosa. O aprendizado é sem dúvida constante, pois em cada aula podemos ver de forma diferente a relação de ensino com os alunos e, nessa relação precisamos entender suas dificuldades e acompanhar sua realidade e necessidades. O principal objetivo deste texto é relatar a vivência no PIBID ao participar desse projeto, pois nas atividades desenvolvidas o intuito é crescer na prática com a vivência do cotidiano. A metodologia utilizada foi composta pela observação, coparticipação e regências, além da execução de um projeto. Nesse sentido, a forma de construir o conhecimento deve ser clara e objetiva e para isso se faz necessário o planejamento, que é um dos pilares do método de ensino, pois através do planejamento podemos analisar a melhor forma de construir o conhecimento com os estudantes da escola. Em nosso planejamento foram inseridos métodos que permitissem avaliar o aluno e também mensurar seu nível de aprendizado, o que permite trabalhar melhor os conteúdos e as formas de ensino. Na observação e coparticipação pudemos notar que os métodos utilizados pela professora supervisora são positivos, no sentido de fazer com que todos os alunos sejam participantes do processo de aprendizagem. Um dos exemplos é a correção dos cadernos de cada alunos, com as anotações de aula e questões a serem resolvidas. Através desse método é possível mensurar o grau de interesse e participação de cada aluno. Como resultados, verificamos que se faz necessário o processo de avaliações constantes dos alunos como forma de identificar o resultado, não somente para o aluno, mas para o próprio professor e para nós enquanto os discentes participantes desse processo. É perceptível a evolução na área do conhecimento e, essa evolução vem permitindo que possamos apresentar novas ferramentas de aprendizado para os alunos. Acreditamos que hajam muitas outras formas de produzir o conhecimento, que podem aumentar os resultados tanto do professor como do aluno. Vemos também que a participação dos pais é fundamental para que os alunos possam progredir e alcançar melhores resultados. Enquanto partícipes desse processo vemos diversas oportunidades que podem elevar o nível dos alunos, e isso também contribui com a nossa formação, aumentando os nossos resultados e nos levando a ter um desempenho cada vez melhor. Como conclusão, avaliamos que tem sido muito valiosa a participação na escola por meio do PIBID, pois temos aprendido muito em cada situação vivenciada e, podemos enxergar também que nossa contribuição pode tornar o ensino melhor no futuro. Além disso, não tem como sermos os mesmos discentes após a experiência prática do ensino na escola, quer seja na observação, na interação e na comunicação. Enfim, vemos que o objetivo de preparação para ser um futuro docente vai se aprimorando a cada participação na escola.