APRENDIZAGEM DOCENTE EM CONSTRUÇÃO: PERCURSOS NO PIBID - NEVES, Elisângela dos Santos Barbosa; CRISTALDO, Luciana Lopes; CUSTÓDIO, Maisa Aparecida da Silva; SANTOS, Beatriz Aparecida Paula; GONÇALVES, Lucineia Hernandes; FELIPE, Alexandra Rocha Okidoi (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A formação do pedagogo fundamentada na experiência é essencial para a efetiva inserção no campo da didática e das práticas pedagógicas escolares. Nesse contexto, apresentamos a prática que está sendo abordada durante nossa participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), no ambiente escolar. Essa experiência é fundamental para aproximar a teoria aprendida na universidade da prática cotidiana da sala de aula, proporcionando-nos um contato mais direto com a realidade da educação básica. A presente experiência nos traz contribuições para uma formação docente pautada na dialética, ou seja, uma articulação permanente entre teoria e prática, bem como sua relevância no desenvolvimento de competências pedagógicas, postura profissional e compreensão da realidade escolar. Nesse período de atuação, desenvolvemos atividades de observação, planejamento e intervenção pedagógica em conjunto com os professores responsáveis pela sala. Essa rica integração nos permite compreender não apenas a dinâmica de ensino e aprendizagem, mas também os desafios enfrentados diariamente pela comunidade escolar, como a diversidade de ritmos, inclusão, estilos de aprendizagem, a necessidade de estratégias diferenciadas e o manejo de situações imprevistas. Ao compartilhar ideias, trocar experiências e receber orientações dos docentes experientes, fortalecemos nossas competências pedagógicas e nossa postura profissional. Recebemos também acompanhamento constante e incentivo da supervisora e coordenadora do PIBID para a busca de conhecimento, a fim de aprimorar a construção dos nossos saberes. Ao inserirmo-nos no projeto, estudamos criteriosamente o Regimento Escolar e o Projeto Político Pedagógico da instituição para melhor fazermos um roteiro de acompanhamento e atuarmos de forma a contribuir com os desafios dos docentes e com o aprendizado dos alunos. Assim, estamos aprendendo a importância de criar vínculos, estabelecendo um ambiente de respeito, acolhimento e principalmente de diálogo. Portanto, essa vivência no PIBID está contribuindo de forma significativa para nossa formação inicial, permitindo-nos refletir sobre o papel enquanto professor e sobre a responsabilidade que temos na condição de futuros educadores. Mais do que um momento de vivência na escola, é um espaço de construção coletiva de saberes, no qual crescemos juntos com a comunidade escolar e reafirmamos nosso compromisso com a educação, através de uma formação consciente e transformadora.