O TANGRAM COMO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO DE GEOMETRIA: EXPERIÊNCIA DO PIBID NA ESCOLA ESTADUAL HERMELINA BARBOSA LEAL - OLIVEIRA, Samuel Carvalho; LAMBLÉM, Regina Litz; MACHADO, Renata Patrícia Paulino Brandão (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Tangram é um quebra-cabeça de origem chinesa, composto por sete peças geométricas que podem formar diferentes figuras. Neste trabalho relatamos sobre uma atividade do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), realizada na Escola Estadual Hermelina Barbosa Leal em Cassilândia-MS, em que utilizamos o Tangram como recurso didático em uma proposta pedagógica voltada ao ensino da matemática, especialmente para trabalhar conceitos de geometria. A proposta surgiu da necessidade de tornar o aprendizado mais dinâmico e interessante, buscando uma abordagem lúdica que pudesse envolver os alunos de maneira mais efetiva. O objetivo principal foi promover o desenvolvimento do raciocínio lógico, da percepção espacial e da capacidade de resolver problemas, ao mesmo tempo em que se trabalhavam conceitos geométricos como formas planas, simetria, área e composição de figuras. Durante as aulas, os alunos foram divididos em grupos e receberam conjuntos de Tangrams recortados em papel cartão. Inicialmente, foram orientados a explorar livremente as peças, observando formatos e possibilidades. Em seguida, receberam desafios progressivos, como montar figuras a partir de modelos (animais, barco, casa), reproduzir silhuetas e criar um quadrado usando todas as sete peças. A metodologia adotada foi participativa e centrada no aluno, com ênfase na experimentação, na colaboração e na construção coletiva do conhecimento. A mediação foi feita de forma a incentivar o diálogo entre os alunos, a troca de ideias e a descoberta de estratégias para resolver os desafios propostos. Os resultados foram positivos. Os estudantes demonstraram grande interesse pelas atividades, engajando-se de forma espontânea e criativa. Foi possível observar uma melhora significativa na identificação de formas geométricas, na compreensão de conceitos como congruência e decomposição, além de avanços na habilidade de visualização espacial. Alguns alunos que apresentavam dificuldade em geometria passaram a demonstrar mais segurança e participação ativa nas aulas. Além dos aspectos cognitivos, também foi perceptível o fortalecimento de habilidades socioemocionais, como o trabalho em equipe, a paciência e o respeito às opiniões dos colegas. A atividade também concatenou teoria e prática de forma divertida, proporcionando aos alunos a oportunidade de aprender de maneira concreta e prazerosa. Além disso, contribuiu com a formação acadêmica dos alunos bolsistas que estiveram envolvidos com a realização da proposta, que puderam vivenciar, na prática, o potencial do Tangram como recurso didático, evidenciando sua capacidade de tornar as aulas mais atrativas, interativas e significativas para os estudantes. Assim, a experiência de utilizar o Tangram em sala de aula revelou-se extremamente rica e eficaz, favorecendo os processos de ensino e aprendizagem e enriquecendo as práticas pedagógicas dos pibidianos.