VIVÊNCIAS E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NO PIBID: EXPERIÊNCIA NA ESCOLA MUNICIPAL TENGATUI MARANGATU, ALDEIA JAGUAPIRU – DOURADOS/MS - MACIEL, Keity Gonçalves; SANTOS, Héllen Thaís (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) tem proporcionado uma vivência significativa na Escola Municipal Tengatui Marangatu, localizada na Aldeia Jaguapiru, em Dourados-MS, possibilitando a articulação entre teoria e prática e contribuindo para a formação docente e para o fortalecimento da educação escolar indígena. As atividades desenvolvidas têm como objetivo apoiar o processo de ensino e aprendizagem, respeitando e valorizando a cultura local, bem como promover a inclusão e a participação de todos os alunos. A metodologia adotada baseia-se na observação participante, no planejamento conjunto com a professora regente e a supervisora, e na aplicação de atividades lúdicas, contextualizadas e bilíngues, envolvendo jogos educativos, recursos visuais, músicas e histórias que dialogam com a vivência das crianças. Durante o desenvolvimento do trabalho, foram realizadas intervenções voltadas para alfabetização, letramento, contagem e noções matemáticas, sempre relacionando os conteúdos escolares ao contexto cultural da comunidade. Essas práticas têm favorecido o engajamento dos estudantes, a interação entre colegas, o avanço no reconhecimento de letras, palavras e números, além de contribuir para o fortalecimento da identidade cultural. O projeto ainda está em andamento, mas já apresenta resultados positivos, como maior participação dos alunos nas atividades e a adaptação de estratégias pedagógicas às necessidades individuais. A experiência tem sido essencial para a formação das bolsistas, permitindo aprimorar habilidades de planejamento, mediação e adaptação de conteúdos, reforçando o compromisso com uma educação diferenciada, inclusiva e de qualidade para as crianças indígenas. Além disso, o projeto evidencia a relevância da política pública do PIBID, que oportuniza a inserção precoce dos acadêmicos no contexto escolar, possibilitando uma compreensão mais ampla da realidade educacional brasileira. O contato direto com a diversidade cultural da comunidade indígena permite desenvolver sensibilidade pedagógica, competências interculturais e um olhar crítico sobre os desafios e as potencialidades da escola indígena. Dessa forma, a experiência vai além da formação inicial, pois fomenta a construção de práticas educativas comprometidas com a inclusão e com a valorização das especificidades culturais. Em síntese, a atuação no PIBID tem sido fundamental para a consolidação de uma identidade docente comprometida com a transformação social e com a promoção de uma educação democrática, plural e humanizadora.