A IMPORTÂNCIA DA PRESENÇA FAMILIAR NO AMBIENTE ESCOLAR: REFLEXÕES SOBRE UM PROJETO EM AÇÃO - OLIVEIRA, Adrya Bispo de; SILVA, Filipe Jerônimo dos Santos; FILÓ, Jaine Caroline; SANTOS, Málica Souto dos; RONDOM, Victoria Néris; ZEN, Rosane Toebe (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O projeto “Família na Escola”, desenvolvido na Escola Municipal João Chama, localizada em um bairro de alta vulnerabilidade social no município de Aparecida do Taboado (MS), tem como objetivo principal fortalecer os vínculos entre a comunidade escolar e as famílias dos estudantes do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Diante de uma realidade marcada por carências socioeconômicas, baixa participação dos pais nas atividades escolares e alto índice de ausência dos alunos, a proposta surge como uma estratégia de aproximação entre escola e família, promovendo uma atuação conjunta no processo de ensino-aprendizagem. O envolvimento da família na vida escolar é reconhecido como fator essencial para o desenvolvimento acadêmico, emocional e social das crianças, contribuindo significativamente para a melhoria do rendimento e da permanência dos alunos na escola. No âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), os acadêmicos contribuíram na realização as atividades planejadas. Foram realizados quatro encontros, desenvolvidos no âmbito do projeto. O primeiro encontro contou com a participação de uma psicóloga, responsável por ministrar uma palestra sobre temas relacionados à infância, comportamento infantil e relações familiares, proporcionando reflexões relevantes acerca do papel da família na formação dos filhos. O segundo encontro foi dedicado à celebração do Dia das Mães, momento de confraternização e valorização da figura materna, com apresentações, sorteios de cestas básicas e brinquedos. O terceiro encontro consistiu na organização de uma festa junina, evento cultural que favoreceu a integração e a convivência entre pais, alunos, professores e demais funcionários da escola, também com sorteios de cestas básicas e brinquedos. O quarto encontro ocorreu durante a entrega dos boletins escolares, ocasião em que os responsáveis foram convidados a comparecer à escola para receber os resultados dos alunos, dialogarem com os professores e acompanhar o desempenho pedagógico das crianças. As ações desenvolvidas têm apresentado resultados positivos, especialmente no que se refere à reaproximação das famílias com a escola, promovendo um ambiente mais acolhedor, participativo e comprometido com o processo educativo. O projeto evidencia o papel da escola como espaço de diálogo, escuta e colaboração, fortalecendo o sentimento de pertencimento da comunidade escolar. Ao incentivar o envolvimento das famílias, a iniciativa contribui para a construção de uma educação mais humana, sensível às realidades locais e capaz de responder às demandas sociais por meio de ações significativas.