DESVENDANDO A PRÁTICA: REFLEXÕES SOBRE O PIBID NA ETAPA 2 DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - MATOS, Adrielly de Araujo; AMORIM, Thaylla; SOUZA, Mariana Lima de; ZEN, Rosane Toebe (ANAIS DO EGRAD, 2026)
As atividades realizadas no âmbito do PIBID proporcionaram uma oportunidade muito aguardada, apesar dos receios iniciais em atuar em sala de aula sem experiência prévia. A participação no PIBID foi motivada pelo desejo de aprender na prática, vivenciando situações que a teoria não proporciona. Para estudantes do ensino a distância, essa vivência é essencial para adquirir experiência pedagógica, promover reflexões e ampliar conhecimentos. O presente resumo sintetiza os desafios encontrados e as ações desenvolvidas durante as atividades práticas do PIBID, realizado com as turmas do 3º e 4º anos do Ensino Fundamental, sob orientação das professoras regentes da escola municipal Ernesto Solon Borges, situada no município de Camapuã – MS. No início, foi realizada a observação e análise das turmas, identificando dificuldades e conhecendo o perfil dos alunos. Nesse sentido, foram identificados os estudantes que apresentavam dificuldades em questões básicas, como reconhecer e memorizar o alfabeto, sendo necessário adotar estratégias lúdicas para manter a atenção e favorecer o aprendizado. Constatamos que 30% dos alunos não sabiam ler nem escrever, possivelmente devido a fatores como dislexia, TDAH ou outros transtornos globais do desenvolvimento. Além disso, a pandemia de COVID-19 causou atrasos significativos no processo de alfabetização, especialmente nos anos iniciais, ao afastar as crianças do contato direto com professores e atividades escolares. Como ação pedagógica, a professora solicitou que os alunos com maiores dificuldades realizassem uma leitura individual. Após a leitura, eram propostas atividades baseadas no alfabeto, visando o desenvolvimento da coordenação motora, o aperfeiçoamento da escrita e a associação entre as letras e os textos lidos. Essas estratégias mostraram-se eficazes para estimular o aprendizado e auxiliar no processo de alfabetização. As atividades práticas do PIBID revelaram-se fundamentais para aproximar a teoria acadêmica da prática docente, permitindo compreender de forma mais ampla as diferentes realidades escolares. A experiência contribuiu para a aquisição de novos conhecimentos, o desenvolvimento de práticas pedagógicas e a reflexão sobre as desigualdades educacionais e sociais enfrentadas no ambiente escolar. Assim, essa vivência confirmou a importância do programa na formação docente, tanto para o aprimoramento profissional quanto para a compreensão dos desafios que permeiam o processo de ensino-aprendizagem, fortalecendo o compromisso com uma educação de qualidade, inclusiva e significativa para todos os alunos.