A ATUAÇÃO DO PIBID NAS ATIVIDADES DO CAED – AVALIAÇÃO DE FLUÊNCIA EM LEITURA - NEGREIROS, Denilze Brito; HOLSBAK, Larissa; RODRIGUES, Patricia Bianca Rodas; ALCARAZ, Patricia; PROENÇA, Debora; ZEN, Rosane Toebe (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Este trabalho apresenta, em síntese, as experiências vivenciadas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), desenvolvido na Escola Dr. Mitsuro Saito, no município de Paranhos (MS), com turmas dos 2º anos, com foco no desenvolvimento da fluência leitora. As ações buscam promover a aprendizagem e fortalecer a prática docente por meio de atividades planejadas, favorecendo o acolhimento, a afetividade e a adoção de metodologias inclusivas. A escola em questão tem o trabalho de alfabetização monitorado pelo Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd), que verifica os níveis de fluência leitora, observando características como: precisão, velocidade e expressividade dos estudantes durante a leitura. A leitura fluente resulta da automatização da decodificação, favorecendo a compreensão textual para estimular as práticas de leitura oral, leituras repetidas, escuta de bons leitores e interação em duplas. As atividades desenvolvidas no âmbito do PIBID incluíram leitura orientada, bingos educativos, ditados, contação de histórias, projetos pedagógicos, sessões de vídeos fonológicos e propostas lúdicas voltadas a alunos com maiores dificuldades. Todas as atividades foram planejadas em parceria com a supervisora, considerando as orientações do CAEd e as necessidades da turma. As turmas em que foi desenvolvido o trabalho apresentam como elemento que os estudantes se encontram em diferentes níveis de fluência, abrangendo alunos regulares e estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). As crianças com deficiência, em geral, acabam não apresentando dificuldades significativas para realizar as mesmas atividades propostas aos demais colegas, dado que as crianças com maior comprometimento possuem atendimento educacional especializado na forma de suporte oferecido por professor de apoio. Porém, nos casos em que a dificuldade de acompanhar o trabalho do grupo é verificada, para estes, são oferecidas atividades adaptadas, planejadas pela coordenação da escola. As propostas diferenciadas são constituídas de atividades lúdicas e exercícios pontilhados, favorecendo o reconhecimento das letras, a coordenação motora e o engajamento no processo de leitura e escrita. As atividades aplicadas — como leitura orientada, jogos educativos, contação de histórias e atividades personalizadas — contribuem para avanços significativos, ampliando vocabulário, melhorando a precisão e incentivando o gosto pela leitura. A observação sistematizada, baseada nos critérios do CAEd, possibilita uma avaliação mais técnica e objetiva do progresso individual e coletivo da turma. A experiência no PIBID foi essencial para a formação docente, permitindo vivenciar práticas efetivas para o desenvolvimento da fluência leitora e fortalecer as habilidades pedagógicas. O apoio das coordenadoras, supervisoras e professores foi fundamental para o êxito das ações, reforçando o compromisso com um ensino público de qualidade.