ATO INSTITUCIONAL - THIAGO DE MELLO EM AÇÕES DO SUBPROJETO DE LÍNGUA PORTUGUESA - CRISTALDO, Giuliana (ANAIS DO EGRAD, 2026)
No percurso de imersão do Pibid/CAPES/UEMS - Subprojeto de Língua Portuguesa, primeiro semestre/2025, na escola-alvo das vivências pedagógicas foi possível realizar ações de coparticipações e de envolvimento efetivo em Projetos da Escola Estadual de Tempo Integral, além de auxiliar nas avaliações institucionais nas séries do Ensino Fundamental II. Para este trabalho apresenta-se a ação de intervenção de leitura do poema, Ato Institucional, do Estatuto do Homem, Thiago de Mello, com o objetivo de descrever as atividades relacionadas com a oralidade, interpretação e estratégias de usos em momentos de culminância no ambiente escolar. Os objetivos específicos envolveram: a) compreensão dos contextos históricos sociais da publicação do poema; b) a diversidade de gêneros, c) os processos criativos de usos da língua portuguesa formais e a estrutura jurídica; d) discussões sobre o conceito de liberdade, justiça e direitos humanos atemporais. Os percursos teóricos envolvem a Linguística Textual e a Análise do Discurso vistas as estratégias para as rodas de leitura, expressão da oralidade e estudo do poema para apresentação no Sarau Literário – Brasilidades da Escola Estadual de Tempo Integral Prof. Antonio Pinto Pereira – Jardim – MS. A metodologia desenvolveu-se em fases de pesquisa/seleção do poema, estudo das ODS e discussões sobre o poema na atemporalidade (passado e atualidade). Realizou-se rodas de leituras e atividades orais de interpretação, expressão corporal e dinâmicas interpretativas as expressões artísticas em prol da temática da declaração de direitos humanos. Além disso, o ato de estar presente nas atividades propostas pela escola por meio das vivências do Subprojeto de Língua Portuguesa – Pibid (2024-2026) está sendo muito importante para os acadêmicos de Letras – UEMS – Unidade de Jardim, porque é uma experiência única e nos conecta diretamente com a prática na sala de aula, o contato com o dia a dia da escola, com os alunos, professores e comunidade nos mostram os desafios e particularidades da profissão na área de Letras, o Subprojeto contribui para nós estudantes construirmos nossa identidade profissional. A apresentação do Ato Institucional, poema de autoria de Thiago de Mello, no Sarau Literário da escola-alvo, primeiro semestre/2025, projeta os profissionais da área de Letras para práticas da oralidade, expressão artística e plasticidade na comunidade, a apresentação do poema fez a reafirmação de que juntos somos capazes de tornar o ambiente escolar e as práticas pedagógicas mais leves e divertidas, criando um ambiente que estimule a curiosidade e a autonomia dos estudantes.