VIVÊNCIAS NO PIBID: A FORMAÇÃO INICIAL A PARTIR DA ATUAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - VENTURA, Maria Aparecida Vitcóv; SAKATA, Kelly (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) tem como objetivo proporcionar aos acadêmicos de licenciatura experiências práticas que dialoguem com a realidade da Educação Básica, contribuindo para a formação inicial docente por meio da inserção no cotidiano escolar. No meu caso, minha participação está vinculada ao núcleo de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) – Unidade de Maracaju, sob a coordenação da Professora Kelly Letícia da Silva Sakata. Neste contexto, relato as atividades que desenvolvi no Centro de Educação Infantil Gregória Martins, sob supervisão da professora Ludeci, destacando os aprendizados adquiridos a partir da minha vivência prática com crianças da Educação Infantil. Meus objetivos individuais estão alinhados aos objetivos do projeto do curso de Pedagogia, que busca integrar teoria e prática, potencializando a formação docente por meio da atuação em contextos reais de ensino e aprendizagem. A metodologia adotada baseou-se na observação participante e na atuação direta com as crianças, sempre considerando o plano de aula da professora regente e as orientações pedagógicas discutidas nos encontros coletivos do PIBID na UEMS. Participei ativamente da rotina pedagógica em sala de aula e no parquinho, colaborando com atividades que estimularam a coordenação motora fina, a identificação de cores e o reconhecimento de diferentes profissões, utilizando recursos lúdicos e interativos. Um dos momentos mais marcantes foi a contação de história com o uso do avental das emoções, que proporcionou às crianças oportunidades de reconhecer e nomear seus sentimentos, promovendo o desenvolvimento da linguagem e das habilidades socioemocionais. Para essa atividade, levei o livro com antecedência, conforme orientação da professora Ludeci, para estudo e ensaio. Antes do momento com as crianças, treinamos juntas e recebi orientações importantes sobre entonação, postura e formas de tornar a narrativa mais envolvente. Os resultados dessa vivência mostraram que o planejamento prévio, a variedade de propostas e o acompanhamento constante do trabalho pedagógico são fundamentais para garantir uma aprendizagem significativa. As crianças participaram com entusiasmo, interagiram de forma ativa nas propostas e demonstraram avanços em suas capacidades cognitivas, motoras e emocionais. Concluo que minha participação no PIBID foi essencial para meu processo de formação docente, pois me permitiu compreender a complexidade do trabalho pedagógico com a primeira infância e reforçou a importância da intencionalidade e do preparo cuidadoso das atividades. A experiência no CIEI Gregória Martins ampliou minha percepção sobre o papel do professor na Educação Infantil e evidenciou o quanto a prática, aliada à orientação profissional, pode contribuir para minha construção como futura educadora.