INCRUSTAÇÃO EM RESINA CRISTAL: UMA FERRAMENTA DIDÁTICA - LIMA, Juliano dos Santos; CELOTO, Mercia Ikarugi Bomfim; FERRAZ, André Luiz Julien; POMPIANI, Priscila Gusmão (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A utilização de diferentes materiais pedagógicos e didáticos favorece maior atenção e engajamento dos alunos durante as aulas, tornando-as mais atrativas e incentivadoras. Entre esses recursos, destaca-se o método de preservação em resina, que proporciona aos estudantes maior facilidade no manuseio e na observação de características morfológicas dos espécimes estudados em aulas de Entomologia. Essa prática viabiliza uma visualização tridimensional dos insetos, de forma dinâmica e didática, contribuindo para o aprendizado. Além disso, a participação em feiras agronômicas e outros projetos institucionais possibilitou a exposição da coleção de insetos à comunidade externa, promovendo tanto o projeto de ensino quanto o curso de Agronomia da UEMS – Unidade de Maracaju. O projeto teve como objetivo despertar o interesse e ampliar o aprendizado dos estudantes em estudos entomológicos, utilizando a técnica de incrustação de insetos em resina como ferramenta didática. Buscou-se, ainda, capacitar discentes para a aplicação das oficinas e proporcionar um acervo permanente de peças para uso em atividades acadêmicas e de extensão. O projeto foi desenvolvido com alunos do curso de Agronomia da UEMS. As oficinas foram divulgadas por meio de cartazes e redes sociais, com inscrições via formulário eletrônico (Google Forms) limitadas a 15 vagas. O curso teve carga horária de 12 horas, divididas em três encontros. Inicialmente, os participantes coletaram insetos e, com auxílio de alfinetes e placas de isopor, posicionaram-nos de forma a evidenciar as estruturas anatômicas. Seguiu-se a preparação da resina (polímero + catalisador), formando uma base nos moldes para acomodar o inseto com o auxílio de pinça. O preenchimento foi realizado em camadas, evitando flutuação do espécime e formação de bolhas. Após a secagem, as peças foram aplainadas com lixas e polidas com massa automotiva, resultando em acabamento transparente e de qualidade. As oficinas permitiram aos alunos compreender e aplicar a técnica de incrustação em resina, produzindo peças com excelente nível de preservação e visualização. O projeto também possibilitou a participação em eventos científicos, apresentando a técnica a diferentes públicos e estimulando a iniciação científica. Como produto final, obteve-se uma coleção didática em resina, destinada a aulas práticas e exposições. O uso da técnica de incrustação em resina mostrou-se eficaz como ferramenta didática no ensino de Entomologia, facilitando a compreensão de conteúdos teóricos e aproximando os estudantes da prática. Além de contribuir para o aprendizado, a atividade promoveu maior integração entre alunos e comunidade, fortalecendo o curso de Agronomia e ampliando as ações de extensão universitária.