Percepções entre o estágio obrigatório, o PIBID e o cenário na formação de acadêmicos de Teatro - LIMA, Felipe Cristaldo de; PAIXÃO, Larissa Duarte Moreira da; ORTIZ, Meiryene dos Santos; CONCEIÇÃO, Osvanilton de Jesus (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Esta pesquisa visa se aprofundar nas percepções de alunos do curso de Teatro da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) ressaltando suas experiências em sala de aula, apresentando as semelhanças e diferenças entre suas observações e regências nos períodos de estágio obrigatório e durante o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) reconhecendo o enriquecimento das práticas para a formação dos acadêmicos. O PIBID tem a possibilidade de ser iniciado mesmo por acadêmicos em seu primeiro ano de curso, fomentando o conhecimento inicial do que é a licenciatura e das necessidades que as escolas de educação básica possuem, de maneira ainda mais chamativa para a disciplina de arte nessas instituições. Além disso, é importante enfatizar que o programa promove remuneração e horas complementares aos currículos dos universitários, facilitando assim a permanência no respectivo curso e o interesse na área de ensino. Já o estágio obrigatório, é previsto na grade curricular e indispensável para a conclusão do curso e a entrega do diploma, desenvolvendo uma experiência única e tão engrandecedora quanto o PIBID. Utilizando da troca de experiências em reuniões realizadas pelo próprio PIBID, foi realizada a comparação de informações que cada um teve durante suas regências em sala de aula, nessas duas inserções. Entre os relatos, percebe-se a grande importância que se tem ao trabalhar com uma turma por um longo período de tempo comparado às trinta e quatro horas obrigatórias, somando observações e regências que se tem no estágio no ensino formal durante a licenciatura. Há uma oportunidade maior de enriquecimento tanto para o discente quanto o docente, seja acadêmicos como estagiários em sala de aula, ou mesmo professores regentes, os planejamentos e regências podem ser contínuos, favorecendo o diálogo entre a academia e a escola, aproximando os acadêmicos do atual cenário da educação de suas pesquisas científicas, e relembrando aos docentes supervisores sobre novos olhares e perspectivas da educação, porém, enquanto no programa de iniciação à docência ocorre neste processo extenso e em apenas uma turma, não se tem a mesma vivência de experimentações de ensino por todas as séries e variadas turmas, como é um ponto positivo no estágio obrigatório . Por se tratar de uma ciência humana e social, compreendemos que os acadêmicos, os docentes e os alunos, possuem diversos fatores variáveis que podem influenciar nas experiências educacionais, como por exemplo neuro divergências, objetos de pesquisas diversos, afinidades, desafios e habilidades. Portanto, todas vivências junto à formação dos acadêmicos, seja dentro do estágio obrigatório ou PIBID e suas respectivas atuações contribuem diretamente para a percepção de metodologias, atualização de percursos do ensino e possibilidades para lidar com os sujeitos e conhecimento científico. Esses elos de experiências favorecem identificação de panoramas educacionais atualizados, subsidiando os dois ambientes para estarem mais preparados, promovendo uma educação mais completa para todos os envolvidos, preparando os futuros profissionais e reafirmando a importância da educação e reconhecimento da área de atuação como ciência.