PROJETO CARAVANA LITERÁRIA: EXTENSÕES COMO PORTA DE ENTRADA PARA A ESCOLA DURANTE O PIBID - MININI NOGUEIRA, Lucas (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa de Iniciação à Docência (PIBID) em questão tem como foco desenvolver extensões dentro da educação básica, visto que o progresso da área tem adquirido cada vez mais metodologias contemporâneas. Assim, o projeto Caravana Literária é um clube de leitura para os alunos de uma escola estadual em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A intenção é incentivar a leitura fora da obrigação da sala de aula, como aprendizado e lazer simultaneamente; o projeto foca em literaturas do Século XX em diante e, majoritariamente, de origem estrangeira, mas não sendo uma regra ou limitação. Para o bolsista e realizador da extensão, há a oportunidade de trazer e adaptar os conhecimentos da graduação para alunos do ensino médio, um exercício fundamental para a prática docente. Além disso, a extensão foi o caminho mais viável para discente e escola para atuação, se aproximando da vivência cotidiana da profissão de professor na educação básica sem interferir no trabalho dos professores em sala de aula. O projeto visa estimular a leitura nos estudantes do ensino médio e trazer um outro lado da leitura, que une beneficamente o lazer e o compromisso. Além disso, a escolha de livros é popular, mas orientada pelo discente e pela professora bibliotecária da escola, a fim de trazer obras de qualidade e que condizem com o momento e o ambiente escolar. Os encontros acontecem no interturno, visto que, na escola integral, os alunos não saem da escola entre o matutino e o vespertino; assim, os encontros são marcados neste período, após todos conseguirem almoçar e descansar. Os alunos da escola são os protagonistas do clube, trazendo suas impressões literárias e debates, com o bolsista da UEMS servindo como mediador, administrando o tempo de fala e intervindo com informações a partir do próprio conhecimento. Apesar do pouco tempo, o projeto concentra uma comunidade leitora e cria um espaço para que a literatura tenha seu papel de lazer mesmo dentro da escola. Logo, o projeto serviu como principal porta de entrada para a educação básica pública, ainda durante a graduação, e permite que o papel educacional para o qual a licenciatura forma os acadêmicos tenha praticidade dentro do PIBID, ou seja, faz com que o bolsista viva uma aplicação frequente de seus conhecimentos e não se atém ao mero estudo teórico, mas consegue vê-lo funcionando na realidade material.