CONTRIBUIÇÃO DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID) NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - SANTOS, Gabriel Leonel dos (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) constitui-se como um relevante instrumento de apoio à formação docente, na medida em que possibilita, por meio da articulação entre a Instituição de Ensino Superior e as escolas parceiras, estratégias de vivência e participação na execução de atividades pedagógicas, bem como o acompanhamento das ações escolares. Essa integração permite que os licenciandos se insiram no cotidiano escolar antes de sua atuação profissional, favorecendo a compreensão da realidade educacional e o desenvolvimento de práticas contextualizadas. Criado com o propósito de aproximar a formação inicial da prática docente, o programa promove a integração entre teoria e prática, incentiva a troca de saberes entre escola e universidade e fomenta a reflexão crítica acerca dos desafios e potencialidades da educação básica no Brasil. Os objetivos centrais deste relato de experiência envolvem o desenvolvimento de ações pedagógicas que proporcionem momentos de aprendizagem significativos, o acompanhamento de atividades escolares junto à comunidade e a realização de momentos reflexivos entre os bolsistas, de forma a prepará-los para o exercício profissional. As metodologias empregadas compreenderam a realização de uma etnografia escolar, visando à observação e análise da comunidade educacional, a elaboração de planejamentos de aula, a execução de atividades e a avaliação da aprendizagem. Nas primeiras semanas, o bolsista dedicou-se exclusivamente à observação, procurando compreender não apenas o conteúdo trabalhado, mas também a interação entre estudantes, a gestão da sala e o clima institucional. Durante a fase de ambientação, foi possível perceber que o contato inicial com o ambiente escolar demandou atenção à estrutura física, à organização institucional e às características do corpo discente. Na preparação das aulas, a construção dos planos ocorreu com base nas demandas identificadas, na definição de objetivos claros e na seleção de estratégias metodológicas adequadas. A execução das atividades buscou adotar abordagens dinâmicas, capazes de promover a participação ativa dos estudantes e ampliar a compreensão do conteúdo. A análise das estratégias de ensino utilizadas possibilitou identificar demandas específicas da turma, reconhecer desafios e adaptar a postura e a linguagem ao contexto escolar. A experiência mostrou-se desafiadora, não apenas por se tratar do primeiro momento de condução do conteúdo com aquela turma, mas também pela necessidade de lidar com situações imprevistas surgidas no decorrer da aula. Esse momento representou um marco no processo formativo, pois permitiu colocar em prática conhecimentos adquiridos ao longo da graduação e desenvolver competências que somente se consolidam na vivência real da docência. Com base no presente estudo, compreende-se que o exercício docente exige mais do que o domínio do conteúdo: requer mediação de conflitos, estímulo à participação, adaptação metodológica e criação de um ambiente propício à aprendizagem, seguro e acolhedor, mesmo diante de múltiplos desafios. Ao longo da trajetória no PIBID, observou-se que cada encontro trouxe novos aprendizados e ampliou a compreensão sobre a complexidade da prática pedagógica, reafirmando que o trabalho docente é um exercício contínuo de reflexão, diálogo e adaptação.