CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADE E AUTOCONFIANÇA - CATANEO, Beatriz Silverio; COSTA, Elisabete Lopes da; OLIVEIRA, Melissa Augusta do Nascimento Peres de; SANTOS, Queli Cristiane de; RONDON, Victoria Neris; ZEN, Rosane Toebe (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Esse trabalho surgiu do anseio de estudantes de pedagogia, vinculados ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), em tornar o espaço da sala de aula mais acolhedor, na qual os estudantes possam se sentir bem, felizes e importantes. O trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal João Chama, localizada em um bairro de alta vulnerabilidade social no município de Aparecida do Taboado (MS). Os esforços para atingir os objetivos mencionados foram movidos por acreditarmos no papel do professor como uma referência para os alunos, pois além da tarefa de ensinar, a ação docente é também mobilizada por atitudes que envolvem a escuta, o acolhimento e o diálogo. As ações desenvolvidas no âmbito do PIBID consistiram em auxiliar as crianças a se conhecerem melhor, a gostarem mais de si mesmas e a acreditarem na sua capacidade de autorrealização pessoal. Neste trabalho, serão descritas as atividades desenvolvidas no encaminhamento didático-pedagógico desenvolvidas no contexto escolar, as quais estiveram voltadas à empatia frente aos desafios que caracterizam a história de vida de cada criança, com a finalidade de promover o autoconhecimento. O exercício inicial foi realizado com o uso de um espelho grande na sala de aula. Em suas bordas, foram coladas frases que foram escritas em papel fotográfico plastificado e depois recortadas. As frases foram constituídas com base em conteúdos motivacionais, tais como: “Eu sou forte”, “Eu sou inteligente”, “Eu sou feliz”, “Eu sou paciente”, “Eu sou valioso” (etc.). Os pibidianos faziam, junto com os alunos, a leitura coletiva destas palavras, e, a cada dia, um aluno foi convidado a olhar para o espelho e repetir algumas dessas frases em voz alta. O segundo exercício consistiu em realizar rodas de conversa sobre sentimentos, respeito mútuo e autoestima. Durante todo o processo, foi possível observar as mudanças no comportamento das crianças antes e depois dessas atividades. O resultado foi extremamente positivo: algumas crianças se emocionaram, e outras começaram a se expressar de forma mais aberta sobre seus sentimentos. Como resultado, observou-se que o clima da sala de aula tornou-se mais leve, calmo e respeitoso. As palavras do espelho começaram a ser verbalizadas entre as crianças, como também, nos diálogos com os adultos. A atividade de autoconhecimento tornou-se um momento especial em cada um dos dias de atividade do PIBID na escola, permeado de carinho e escuta verdadeira. Essa experiência revelou a importância de trabalhar as habilidades socioemocionais em sala de aula, pois permitiu percebemos que elas ajudam os professores a enxergar o aluno como um ser integral, indo além do aspecto cognitivo. O exercício permitiu perceber que quando o professor realiza o seu trabalho com cuidado, atenção e amor, a escola transforma-se em um lugar onde todos se sentem acolhidos e importantes. Como futuras professoras, compreendemos que nossa forma de agir e falar pode influenciar muito as crianças. Somos como espelhos: o que nós mostramos a elas retorna em forma de afeto, respeito e confiança.