O JOGO COMO ESTRATÉGIA LÚDICA PARA O ENSINO DE FIGURAS DE LINGUAGEM NO PIBID - SOUZA, Ana Carolina Morais de; DOURADO, Rafaela Martinelli; SACHINSKI, Juliana Bezerra de Oliveira; PRESSOTTO, Paulo Henrique (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O ensino de Língua Portuguesa, em especial no que se refere ao estudo das figuras de linguagem, frequentemente exige estratégias pedagógicas capazes de superar a abordagem meramente expositiva e promover uma aprendizagem efetivamente significativa. Nesse contexto, no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), foi planejada e executada uma atividade lúdica com o objetivo de consolidar os conteúdos previamente trabalhados e estimular a participação ativa dos estudantes de ensino fundamental II da Escola Estadual Professora Floriana Lopes. Trata-se da aplicação de um jogo de tabuleiro desenvolvido especificamente para o reconhecimento e a classificação de figuras de linguagem, cuja implementação demonstrou resultados relevantes tanto no engajamento da turma quanto na formação docente dos bolsistas envolvidos. O planejamento da atividade contemplou uma primeira aula teórica, na qual os conceitos foram apresentados de forma sistematizada, acompanhados de um material de apoio elaborado para consulta posterior. Na sequência, a aplicação do jogo constituiu a etapa prática. A turma foi organizada em grupos, cada um representado por um peão no tabuleiro, que continha cinquenta casas. Em cada casa, havia uma frase a ser analisada, exigindo que os participantes identificassem a figura de linguagem correspondente. Nos casos de dúvida, era permitido recorrer ao material disponibilizado na aula anterior, o que fomentou a autonomia e o desenvolvimento de estratégias colaborativas de resolução. Como incentivo adicional, o grupo vencedor recebeu uma caixa de chocolates, enquanto todos os estudantes foram contemplados com pirulitos, reforçando a dimensão de socialização e motivação coletiva da atividade. Os resultados observados evidenciaram um elevado nível de engajamento dos estudantes. A dinâmica favoreceu não apenas a participação, mas também a interação entre os grupos e a construção conjunta do conhecimento. Verificou-se que os alunos se esforçaram para acertar as respostas, utilizaram adequadamente os recursos de apoio e demonstraram compreensão progressiva dos conteúdos abordados. Além disso, a competição saudável e a ludicidade intrínseca ao jogo contribuíram para manter a atenção e o envolvimento de todos, inclusive daqueles que, em outros formatos de aula, tendem a apresentar menor participação. A experiência revelou-se igualmente formativa para a prática docente, uma vez que possibilitou observar, na realidade escolar, o impacto positivo de metodologias ativas no ensino de Língua Portuguesa. A atividade demonstrou que o uso de estratégias lúdicas, quando bem estruturadas e articuladas ao conteúdo previamente ensinado, pode potencializar significativamente a aprendizagem e transformar o ambiente da sala de aula em um espaço de interação produtiva. Assim, conclui-se que a inserção de práticas pedagógicas desse tipo no contexto escolar não apenas favorece a apropriação de conceitos pelos alunos, mas também contribui para a formação reflexiva e crítica dos futuros professores.