O CLUBE DE LEITURA LYGIA FAGUNDES TELLES COMO OPORTUNIDADE DE ENSINO E APRENDIZAGEM NO CURSO DE LETRAS - MININI NOGUEIRA, Lucas (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O clube de leitura Lygia Fagundes Telles visa divulgar a literatura brasileira contemporânea e realizar encontros que compartilhem a experiência com o livro. Assim, compartilhar a experiência individual cria uma leitura menos solitária e produz uma troca de saberes a partir de uma obra literária. O projeto se encontra com a graduação em Letras no âmbito do ensino e da aprendizagem, e ao longo de um ano como bolsista, tive oportunidades de aprender e de ensinar sobre literatura, sendo uma experiência que enriquece o discente enquanto futuro professor; mediar falas, escutar autores e trocar impressões com outros que compartilham do mesmo gosto e objetivo são vivências que um licenciando leva para a sala de aula e o torna um docente melhor. O projeto de ensino busca estabelecer uma comunidade leitora na universidade, especificamente na unidade de Campo Grande, e apoiar autores que estão produzindo, incentivando a leitura e o estudo das obras de nosso tempo. Enquanto bolsista, as participações nos eventos do clube proporcionam um maior conhecimento sobre literatura de forma orgânica, não se limitando às teorias da academia, mas compreendendo a obra literária como algo vivo e que interfere diretamente na visão e no ser de quem as lê; um conhecimento adquirido somente a partir da interação social e que deve ser aproveitado na educação básica. Os encontros acontecem mensalmente em formato híbrido, oportunizando a presença de pessoas de dentro e de fora da universidade, ou seja, permite ao participante e ao bolsista observar a visão literária de quem está dentro da academia e de quem leva a literatura somente como um hobby. O clube, ao longo dos encontros, conseguiu estabelecer um público de dentro e de fora da comunidade acadêmica, com a ferramenta das redes sociais servindo como divulgação e portfólio, ultrapassando a fronteira dos muros da unidade universitária. Isto permite ao bolsista ter, além do ensino e da aprendizagem, alcance midiático, atingindo leitores que encaram a literatura como um prazer somente, e não como profissão, assim respeitando o lugar social de cada leitor. Há de se ver, ao longo do resumo, que trata-se de uma iniciativa que caminha entre o acadêmico e o popular. O clube não possui a intenção de ser um grupo de estudos ou um núcleo de pesquisa, mas um espaço acolhedor no qual a leitura pode ser compartilhada sem julgamentos; o que dá liberdade ao discente do curso de Letras o lugar de ensinar com o conhecimento adquirido na graduação e de aprender com os professores do projeto, com os autores, e com os acadêmicos de outras áreas, que enriquecem a leitura com outros saberes. Durante o período como bolsista, algumas obras marcaram mais e com certeza devem ser levadas à sala de aula, como Mitologia Pantanal, de Jaiminho, e Voo Solo, de Isloany Machado.