Planilhas Eletrônicas para estudantes e profissionais da área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas - SANTOS, José Eduardo Bicholi dos; GOMES, Geovane Ferreira (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A constante expansão das tecnologias digitais no ambiente educacional tem exigido que instituições e docentes desenvolvam estratégias pedagógicas que incorporem o uso de ferramentas tecnológicas no processo de ensino-aprendizagem. Entre tais ferramentas, as planilhas eletrônicas, como o Google Sheets e o Microsoft Excel, destacam-se por sua ampla aplicação nos campos acadêmico e profissional, oferecendo funcionalidades que permitem a organização, análise e visualização de dados. Nesse contexto, torna-se imprescindível que os discentes sejam introduzidos de maneira sistemática e orientada ao uso desses recursos, de modo a desenvolver competências relacionadas à gestão de informações, raciocínio lógico e tomada de decisões baseada em evidências. O presente resumo refere-se a um projeto de ensino voltado à capacitação inicial de estudantes universitários no uso das funcionalidades básicas e intermediárias das planilhas eletrônicas, buscando despertar o interesse e promover o domínio dessas ferramentas como suporte às atividades acadêmicas. OBJETIVO: O projeto teve como objetivo geral proporcionar aos discentes um primeiro contato estruturado com as principais funcionalidades das planilhas Google e do Excel, favorecendo o desenvolvimento de habilidades tecnológicas relevantes ao contexto acadêmico. Como objetivos específicos, destacam-se: (a) apresentar os conceitos fundamentais de planilhas eletrônicas, sua estrutura e terminologia; (b) desenvolver competências relacionadas à inserção e manipulação de dados, utilização de fórmulas básicas e criação de gráficos; (c) promover o entendimento sobre as possibilidades de aplicação das planilhas em diferentes áreas do conhecimento; (d) estimular o uso crítico e autônomo dessas ferramentas como apoio às práticas acadêmicas e profissionais; e (e) fomentar a colaboração entre os discentes por meio do compartilhamento de documentos e execução de atividades práticas em grupos. METODOLOGIA: A condução do projeto foi baseada em uma abordagem ativa de ensino, com foco na participação efetiva dos estudantes e na construção colaborativa do conhecimento. As atividades foram divididas em módulos temáticos, iniciando-se com exposições dialogadas sobre os conceitos introdutórios, seguidas de demonstrações práticas das funcionalidades das planilhas. Posteriormente, os discentes foram envolvidos na realização de exercícios práticos individuais e em grupo, que buscavam aplicar os conteúdos apresentados em situações simuladas e contextualizadas. Para ampliar o engajamento, foram utilizados estudos de caso reais nas áreas de administração e ciências sociais, nos quais os discentes deveriam organizar dados, aplicar fórmulas e gerar análises por meio de gráficos e tabelas. Durante todo o processo, o docente atuou como mediador, esclarecendo dúvidas e orientando os alunos quanto às melhores práticas no uso das ferramentas. Ao final do projeto, aplicou-se uma avaliação diagnóstica e reflexiva, visando identificar o nível de apropriação das funcionalidades exploradas e possibilitando ajustes para futuras edições da proposta. RESULTADOS: Com este projeto foi possível proporcionar a inclusão dos discentes ao uso de planilhas digitais, e o reconhecimento destes a algumas das funcionalidades que estas podem proporcionar. CONCLUSÃO: Conclui-se que o projeto de ensino cumpriu satisfatoriamente o objetivo de introduzir os discentes no uso das planilhas eletrônicas, estimulando a autonomia, a colaboração e o raciocínio lógico. A abordagem prática e contextualizada favoreceu a construção do conhecimento e demonstrou a importância dessas ferramentas para a formação acadêmica e profissional.