CRIATIVIDADE E ARGUMENTAÇÃO NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: A PRODUÇÃO DE FOLDERS PUBLICITÁRIOS NO PIBID - MARQUES, Mariany da Silva; ALVES, Alanis Eduarda Gomes; SACHINSKI, Juliana Bezerra de Oliveira; PRESOTTO, Paulo Henrique (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O projeto em desenvolvimento no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) é realizado junto a uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental, nas aulas de Língua Portuguesa, e tem como principal objetivo aproximar a teoria da prática pedagógica por meio de propostas lúdicas, criativas e interativas. Parte-se da compreensão de que a aprendizagem se torna mais significativa quando o estudante participa ativamente do processo, vivenciando situações que lhe permitem refletir, experimentar e criar a partir da língua em uso. Nesse sentido, o PIBID busca não apenas ampliar os conhecimentos dos alunos em relação aos conteúdos curriculares, mas também favorecer o desenvolvimento de competências socioemocionais, tais como cooperação, criatividade e autonomia. Entre as atividades desenvolvidas, destaca-se a proposta de trabalho com o gênero campanha publicitária, articulada previamente com discussões teóricas sobre as características do gênero, suas funções sociais e seus recursos linguísticos e persuasivos. A atividade teve como foco a elaboração, pelos próprios estudantes, de folders publicitários nos quais criaram produtos fictícios e elaboraram estratégias de venda. Em grupos, os alunos definiram o público-alvo de suas campanhas, pensaram em slogans criativos, organizaram a diagramação visual dos folders e buscaram construir mensagens claras, atrativas e persuasivas. O processo de produção envolveu etapas de planejamento, escrita, revisão e socialização, de modo que cada grupo pôde apresentar suas criações à turma, defendendo suas escolhas e dialogando com os colegas. O trabalho com esse gênero textual possibilitou que os estudantes desenvolvessem habilidades de leitura, escrita e argumentação em uma perspectiva prática, colaborativa e contextualizada. Além disso, favoreceu a compreensão da linguagem publicitária como prática social, aproximando os conteúdos escolares de situações reais de comunicação. O engajamento dos estudantes foi evidente: eles participaram ativamente da elaboração dos folders, demonstraram entusiasmo com a atividade e valorizaram as ideias coletivas, construindo um ambiente de aprendizagem dinâmico e colaborativo. Do ponto de vista da formação docente, a experiência foi igualmente significativa. Os bolsistas puderam vivenciar, de forma concreta, a aplicação de metodologias ativas no ensino de Língua Portuguesa, observando o impacto positivo que estratégias lúdicas e criativas podem gerar na motivação dos alunos. O exercício de planejar, executar e avaliar atividades inovadoras contribuiu para ampliar a reflexão crítica sobre as práticas pedagógicas e para fortalecer a articulação entre teoria e prática na formação inicial dos futuros professores. Conclui-se que o uso de gêneros textuais como a campanha publicitária, explorados de forma lúdica e interativa, potencializa o processo de ensino-aprendizagem, tornando-o mais prazeroso e significativo. A atividade realizada no âmbito do PIBID demonstrou que a sala de aula pode se transformar em um espaço criativo, colaborativo e reflexivo, no qual a aprendizagem da Língua Portuguesa ultrapassa a simples memorização de conteúdos e passa a integrar a construção de sentidos e o exercício da cidadania.