ALINHAMENTO CENTRALIZADO, LETRAS MAIÚSCULAS, FONTE TIMES NEW ROMAN, TAMANHO 10 (NEGRITO), MÁXIMO DUAS LINHAS. - LIMA, Marcos Antônio Xavier; SOUZA, Marinês Aline Ferreia; SILVA, Luciana Henrique; MATOSW, Dirceu Lorenzi (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O programa institucional de bolsa de iniciação a docência PIBID, nos leva a um caminho novo e de conhecimento. Quando iniciamos a vida acadêmica em licenciatura, estamos em busca de um conhecimento sobre como é uma aula, como funciona um planejamento de aula. No PIBID a metodologia de observação consiste em: duas aulas na semana em séries diferentes para observar turmas de diferentes faixa etárias e com diferentes comportamentos. nos dividimos em grupos de duas pessoas para facilitar a adaptação ao que é programado e poder trocar experiências, assim um ajuda o outro. Um elemento que observei em sala de aula foi o uso de equipamentos para dar a aula, que para mim é novidade em escola pública, já que na minha época de estudante não havia esse tipo de equipamento, além da maneira lúdica que algumas aulas são dadas, incentivando sempre o aluno. Devemos fazer relatório das aulas que observamos, isso nos dá bagagem e aprendizado pra uma futura aula que teremos que ministrar. Observado os planos de aula do nosso supervisor, identificamos que temos muito o que aprender. Ao adentrar na sala de aula de ensino médio em uma escola pública, entramos em um mundo desconhecido, onde o interesse é de observar para aprender. Ao nos deparar com esse mundo novo de como é lidar diretamente com os alunos, que são jovens e nem sempre prestam a atenção na matéria que o professor está passando, eu senti um medo que nunca havia sentido na vida, aquele medo que faz bem ha quem está ali naquele ambiente para aprender. Sei que todos passam por esse momento, mas para mim foi muito bom ficar observando, esse conhecimento está me fazendo muito bem, além de entender como funciona todo processo por trás de uma aula, que sem o conhecimento achamos muito fácil e que tem um trabalho muito complexo que é o planejamento de uma aula. Nas minhas observações tenho percebido que a maioria dos alunos sentem o peso do ensino médio e isso faz com que o professor tenha de se desdobrar para passar o conhecimento. Principalmente pela escola ser de bairro mais periférico onde a luta é constante. Acho que o medo que sinto ao pensar em como dar uma aula, justifica e me incentiva mais para aprender com os professores e alunos. E a simplicidade dos alunos ao nos chamarem de TIO me deixou orgulhoso da licenciatura que escolhi, para mim o que tinha de ser melhorado é o tempo de aula que é muito pouco, somente 1 aula semanal.