Clube Jurídico de Leitura: Incentivo à Leitura e Discussão no Âmbito Jurídico - VERON, Brenda Bogarim; FACHIM, Maria Carla; AGUIAR, Wander Matos de (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O projeto de ensino intitulado Clube Jurídico de Leitura consiste em fomentar o hábito de leitura de livros jurídicos, promover a leitura crítica, a interpretação de textos jurídicos e a ampliação do repertório teórico e prático entre estudantes dos cursos de direito das Unidades Universitárias de Jardim, Aquidauana e Dourados, em especial no âmbito do Direito Penal, promovendo o desenvolvimento de competências essenciais para sua formação acadêmica e profissional. Por meio da leitura, os estudantes serão incentivados a aprofundar seus conhecimentos jurídicos, aprimorar sua capacidade analítica e crítica, e compreender as nuances do sistema legal. Além disso, o projeto visa contribuir, um ambiente de aprendizagem colaborativa, para a formação de leitores autônomos e competentes, capazes de aplicar o conhecimento adquirido em suas futuras carreiras jurídicas. A metodologia adotada envolve, após a leitura de obra selecionada, a produção prévia de resenhas pelos participantes, realizada em ritmo mensal ou bimestral, que serve como base para os encontros online com duração média de uma hora, nos quais são discutidos clássicos, preferencialmente jurídicos. As reuniões seguem uma dinâmica participativa, com exposição oral, debates dirigidos e elaboração de registros reflexivos. A implementação do projeto busca, dentre outros o(a): Desenvolvimento de Competências Essenciais; Ampliação do Conhecimento Doutrinário; Formação de Leitores Críticos e Reflexivos; Enriquecimento do Repertório Cultural; Promoção do Debate e da Troca de Ideias e Valorização da Literatura Jurídica Nacional e Internacional. Atualmente o projeto conta com cerca de 75 (setenta e cinco) alunos inscritos, sendo estes das Unidades Universitárias da UEMS Jardim, Aquidauana e Dourados. Até o momento, foram produzidas aproximadamente 150 (cento e cinquenta) resenhas, além da realização de 8 (oito) encontros remotos, nos quais os participantes puderam discutir coletivamente as obras lidas.