CIDADES EM MOVIMENTO: POPULAÇÃO, URBANIZAÇÃO E DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS - SOUZA, Victor Florencio de; BARBOSA, Eva Faustino Fonseca de2; SILVA, Thainara Luiz da (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O projeto “Cidades em Movimento: População, Urbanização e Desafios Contemporâneos”, desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), tem como objetivo analisar os processos de crescimento populacional e urbanização, compreendendo seus impactos socioambientais e econômicos, e propor soluções sustentáveis para os desafios urbanos. Voltado para turmas do 2º ano do Ensino Médio e do 7º ano do Ensino Fundamental, busca estimular o pensamento crítico dos estudantes sobre as transformações das cidades e suas consequências, incentivando a pesquisa, a análise de dados e a proposição de estratégias para tornar o espaço urbano mais inclusivo e equilibrado. O trabalho parte da compreensão de conceitos fundamentais relacionados às dinâmicas populacionais, como crescimento populacional, densidade demográfica, migração e estrutura etária, avançando para a análise das causas e consequências da urbanização no Brasil e no mundo. O ponto de partida envolve um diálogo inicial sobre a percepção dos alunos em relação à cidade onde vivem, criando conexões entre o conteúdo estudado e a realidade local. A metodologia prevê a introdução teórica dos conceitos-chave, seguida pela análise de dados oficiais do IBGE, uso de mapas e imagens para identificação de padrões urbanos e comparação entre diferentes cidades e regiões, a fim de compreender desigualdades espaciais. Também serão discutidos os principais problemas urbanos, como mobilidade, habitação, infraestrutura e meio ambiente, articulando estudos de caso de cidades que enfrentaram desafios semelhantes e implementaram soluções inovadoras. Como etapa final, o projeto prevê a construção de uma maquete que represente uma cidade planejada de forma sustentável, elaborada a partir dos aspectos espaciais estudados. Nela, os estudantes irão aplicar conceitos como zoneamento, uso do solo, áreas verdes, sistema viário e equipamentos públicos, integrando soluções para mobilidade, habitação e meio ambiente. Essa atividade funcionará como síntese prática do aprendizado, permitindo que os alunos representem de forma concreta propostas urbanas alinhadas às necessidades da população e às características do território. Espera-se que o projeto amplie o engajamento dos estudantes na compreensão das questões urbanas, fortalecendo a capacidade de análise crítica e a percepção sobre a importância da participação cidadã e da gestão responsável para o desenvolvimento das cidades. Com isso, busca-se aproximar os conteúdos de geografia da realidade vivida pelos alunos, integrando teoria e prática e estimulando o protagonismo juvenil na construção de soluções urbanas mais sustentáveis e inclusivas, incentivando uma postura consciente e participativa em relação ao espaço urbano.