OS ATRAVESSAMENTOS QUE PERMEIAM O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA BOLSISTA PIBID - ANTUNES, Paula; SILVA, Luciana Henrique; FREITAS, Alison Menezes (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O objeto de estudo da Sociologia, a sociedade, é inesgotável. Seja em contextos mais “utópicos e idealizados” ou em sociedades que ainda precisam progredir na garantia de direitos civis, a Sociologia permanece essencial para compreender e atuar sobre processos sociais que estão em constantes transformações. Jovens nos anos finais do ensino básico carregam consigo uma vasta gama de conhecimentos, experiências e referências culturais que moldam sua visão de mundo e suas interações; incorporar esses aspectos que ultrapassam o espaço escolar é fundamental para adotar uma abordagem democrática de ensino e aprendizagem. Além de democrática, acreditamos num ensino de Sociologia que liberta os estudantes, agentes de transformação de suas próprias realidades. Objetificar de forma crítica seus contextos, trazendo-o para os encontros de estudos sociológicos, é uma forma de exercitar a análise crítica dos fenômenos sociais que os rodeiam. O presente trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) em uma turma de Sociologia do 2º ano do Ensino Médio da Escola José Garcia Leal em Paranaíba - MS, com foco nos atravessamentos que permeiam o processo de ensino e aprendizagem. A partir da vivência como bolsista, buscou-se refletir sobre como diferentes elementos como: o planejamento de aulas, a regência de uma aula sobre território e territorialidade e as reuniões com supervisores que tratam desde análise do Projeto Político Pedagógico da escola até a reflexão acerca do livro didático e correções nos relatórios solicitados, como essas ações contribuem para a formação docente em licenciatura e para a construção de práticas pedagógicas significativas. Nesse percurso, compreendeu-se que ensinar e aprender vão além da transmissão de conteúdos, envolvendo também a escuta, o diálogo e a incorporação de saberes que extrapolam o espaço escolar. O questionamento que fica é: Como pensar uma prática docente em Sociologia considerando o contexto dos estudantes, articulada com a teoria das Ciências Sociais de forma que o momento da aula se torne um espaço de análise do mundo social. O PIBID configura esse espaço de reflexão constante da prática pedagógica, onde as certezas do debate educacional são desnaturalizadas ao vivenciarmos as constantes ações promovidas pela coordenadora geral do PIBID e os professores supervisores.