VIVÊNCIAS DO SUBPROJETO DE LÍNGUA PORTUGUESA EM AÇÕES DE INCENTIVO À LEITURA EM CONTEXTOS FRONTEIRIÇOS - CABREIRA, Pedro Henrique Valdez; DAVALOS, Leila Mara; AZEVEDO, Adélia Maria Evangelista; MARTINS, Richard Pereira (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Incentivo à Docência - Pibid CAPES/2024-2026 volta-se as ações de vivência dos futuros profissionais da área de Educação em ambientes reais. É neste contexto de imersão na escola, formação e atuação que se descreve o presente relato vivencial do Subprojeto de Língua Portuguesa - PIBID/Curso de Letras UEMS, na Escola Estadual Ester Silva – Bela Vista – MS. Ao seguir o Projeto Institucional CAPES/UEMS e as metas descritas nos documentos e a escola-campo situamos em território fronteiriço entre o Brasil e o Paraguai, Bela Vista (Brasil) e Bella Vista Norte (Paraguai). O recorte aqui tem por objetivo descrever as ações de incentivo à(s) leitura(s) em contextos fronteiriços por bolsistas do Pibid – Subprojeto de Língua Portuguesa, por abordar alunos (as) do Ensino Fundamental II, do 6º ao 8º ano, que convivem diariamente com a diversidade linguística da língua portuguesa, do guarani e do espanhol, com respeito às relações culturais, linguísticas e sociais a partir de Rodas de Leituras e usos dos espaços de leitura. Para tal realidade houve a orientação em seguir com metodologias ativas de compreender os contextos dos participantes, estudantes das séries inciais do Ensino Fundamental (EF) II. A escola-alvo desta ação apresenta a rica diversidade de sujeitos oriundos das aldeias, de assentamentos e áreas do Paraguai, de modo particular de Bella Vista Norte para estudarem no Brasil. As temáticas de vida social e o resgate das potencialidades de gêneros textuais voltam-se na busca de superações de lacunas na leitura, na oralidade e na escrita. Estas lacunas são oriundas dos desdobramentos do período da Pandemia Covid 19, distanciamentos, e demais fatores de até mesmo preconceitos linguísticos. Diante de tais realidades diagnosticadas a partir de março de 2025, quando da imersão do Pibid por meio dos bolsistas do Pibid. Para tal levantamento diagnóstico houve a observância das orientações pedagógicas da Coordenadoria Regional de Educação - CRE 7- via Secretaria de Educação de Mato Grosso do Sul, juntamente com a comunidade escolar. Além de leituras teóricas na Línguística Textual e no Sociointeracionismo discursivo, na Base Nacional Comum Curricular - BNCC e em objetivos de princípios dos ODS, com enfoque às diversidades culturais (indígenas, afros e fronteiriças). A metodologia foi definida a partir de fases: a) primeira leitura teórica; b) avaliações diagnósticas; c) identificação dos espaços de leitura da escola-alvo da ação; d) reconhecimento da diversidade linguística de fronteira. Buscou-se a aproximação e o contato das obras literárias com vistas a valorização da cidadania, bem como os diferentes usos dos espaços na escola-campo. Os resultados parciais das práticas pedagógicas inclusivas apontam para o atendimento de 150 crianças, e, ou adolescentes das séries iniciais do Ensino Fundamental II com dificuldades significativas em interpretar textos literários, gêneros textuais diversos no primeiro semestre/25. Para o segundo semestre/2025, haverá a inclusão de mais um espaço de leitura, disponível, em Bela Vista, biblioteca do SESI, bem como o acervo literário disponível, feira de Cultura, para a valorização das diversidades e potencialidades.