“O MELHOR DA CULTURA: RESPEITO”: FOMENTAR A IGUALDADE ENTRE OS GÊNEROS PARA ATENUAR O BULLYING - MENDES, Gabriel Mesquita de Almeida; BODSTEIN, Ester Almeida (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Os discentes responsáveis pela elaboração deste trabalho atuaram na Escola Municipal Professora Eulália como bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID), foram supervisionados pela preceptora Gabrielli de Oliveira Echevarria. O Professor Doutor Herbertz Ferreira atuou como coordenador, e foi responsável por auxiliar com o caráter fortemente extensionista desta iteração do PIBID. Portanto os acadêmicos se envolveram em atividades voltadas para este propósito e contribuiram com um projeto próprio da escola "O Melhor da Cultura: Respeito". Acompanhados por sua preceptora, realizaram suas atribuições na turma do 8° ano B; o objetivo do projeto era criar nos alunos uma atitude amistosa em relação a identidades diferentes de gêneros, etnias, religiosas e sexuais como forma de combater o bullying que tanto assola o ambiente escolar; Isto ocorreu através de aulas expositivas sobre o tópico, discussões e exercícios para culminar na produção de um material para ser exibido em um evento aberto ao público. Cada iteração possuiu um resultado final distinto mediante as necessidades da turma e um enfoque específico, a do ano de 2025 salientou questões de gênero. Para o 8° ano B a preceptora estipulou a elaboração de uma sequência didática para ser aplicada na turma pelos bolsistas do PIBID com uma apresentação inicial da questão para os alunos, debates e tarefas visando a produção de um produto final para apresentação no dia 8 de novembro. O planejamento dos acadêmicos iniciou com uma apresentação de vídeo-clipes de músicas acerca das maneiras díspares que a sociedade trata homens e mulheres e um breve debate acerca do conteúdo, proseguiu com atividades de interpretação texto além de dados estátisticos sobre tais disparidades e seus efeitos, produção de ilustrações acerca do tópico, explanações e discussões sobre os conceitos de esteriótipos sobre as múltiplas classes sociais e as consequências negativas destes preconceitos, exibição de um filme voltado para o público infantil com a temática de conflitos entre os gêneros, recapitulação de assuntos discutidos em encontros anteriores e por fim a elaboração de uma cartilha para exibir o que foi depreendido deste projeto no evento do dia 8 de novembro; os resultados finais ainda não foram disponibilizados uma vez que este trabalho foi redigido durante o processo de confecção da cartilha. No entanto o decorrer do projeto foi majoritariamente produtivo e condizente com os objetivos postulados; conclui-se que tratar de igualdade de gênero na sala de aula, ou mesmo de outros tópicos voltados para outras identidades, com o intuito de afrontar o bullying não é um anacronismo na contemporaniedade tendo em vista a presença de tais adversidades em nossa sociedade atual. Se o sistema de educação permite o enraizamento destes preconceitos, transtornos maiores virão caso estes ideais nocivos não sejam enfrentados. Especialmente ao levar em consideração o estado conturbado no qual o mundo se encontra. Sem respeito pelo próximo, a sociedade corre o risco de ruir. Portanto, a atuação em projetos como este é uma etapa crucial para assegurar um futuro benigno para as futuras gerações e cada ação ajuda a cumprir este objetivo.