MAIS QUE FÓRMULAS, QUÍMICA DINÂMICA COM TECNOLOGIA - SILVA, Carlos Henrique; OLIVEIRA, Fernanda Silva; CRUZ, Natali Amarante da; BRAND, George (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O uso de tecnologias como suporte no ambiente escolar tem se consolidado como estratégia eficaz para a melhoria da aprendizagem, especialmente no ensino de Ciências e, em particular, da Química, disciplina muitas vezes vista pelos alunos como complexa e distante de sua realidade. No âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), as atividades desenvolvidas com alunos do ensino médio buscaram tornar o processo educativo mais interativo e dinâmico, utilizando softwares de gamificação e interação como Kahoot, Mentimeter e Quizizz. Essas ferramentas foram escolhidas por possibilitarem a criação de questionários, enquetes e desafios em tempo real, promovendo não apenas a revisão dos conteúdos, mas também colaboração e envolvimento dos estudantes. O objetivo do trabalho foi analisar de que maneira o uso dessas tecnologias pode contribuir para a motivação e o engajamento dos alunos, ao mesmo tempo em que auxilia na compreensão de conteúdos químicos e no desenvolvimento de habilidades cognitivas e sociais. A metodologia consistiu na preparação e aplicação de atividades relacionadas a conteúdos de Química Orgânica com o 3º ano e reações químicas com o 2º ano, estruturadas nas plataformas digitais mencionadas. Durante os encontros, os alunos utilizaram os computadores disponibilizados pela escola para responder às questões propostas, baseadas em aulas e slides da professora. As atividades foram apresentadas em forma de múltipla escolha, sem limite de tempo, permitindo que todos participassem tranquilamente. Essa dinâmica favoreceu a interação e proporcionou um ambiente de competição saudável, mas com ênfase na aprendizagem, já que os alunos podiam ajudar uns aos outros. Os resultados evidenciaram que a utilização dessas ferramentas deixou os estudantes mais à vontade para participar, demonstrando maior entusiasmo e interesse nas aulas. Além disso, verificou-se melhoria na fixação dos conteúdos, uma vez que a dinâmica das plataformas proporcionou feedback imediato, possibilitando que os alunos corrigissem erros e consolidassem o aprendizado. Observou-se também que a abordagem contribuiu para fortalecer o vínculo entre os alunos e os bolsistas, criando um ambiente mais acolhedor e propício à troca de conhecimentos. A análise mostrou que a tecnologia, quando integrada de forma planejada e contextualizada, não apenas facilita a compreensão dos conteúdos, mas também promove competências relacionadas à autonomia, criticidade e capacidade de trabalhar em grupo. Conclui-se que o uso de ferramentas digitais como Kahoot, Mentimeter e Quizizz no ensino de Química representa uma prática criativa e eficaz, capaz de tornar as aulas mais atrativas, estimular a participação dos estudantes e favorecer um aprendizado que faça sentido. Assim, a experiência vivenciada no PIBID reafirma a importância da utilização de recursos tecnológicos no contexto escolar, demonstrando que, além de contribuir para o ensino de conteúdos específicos, tais recursos desempenham papel fundamental na formação cidadã dos alunos, preparando-os para lidar com os desafios de uma sociedade cada vez mais marcada pela tecnologia.