PESCARIA MULTILINGUE NA ALDEIA “KALI MBÓKOTI” MIRANDA-MS: AÇÕES INTEGRADAS REDE DE SABERES E UEMS NA COMUNIDADE - BARBOSA, Adevair Aprigio; AZEVEDO, Adélia Maria Evangelista; GONÇALVES, Rosemeire de Freitas (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Rede de Saberes tem por objetivo promover o acolhimento de acadêmicos indígenas no ambiente universitário considerando a diversidade das etnias, a integralização dos conhecimentos científicos, saberes ancestrais e ações extensionistas em ações comunitárias. Ha nas Unidades da UEMS a presença do Rede de Saberes com representações indígenas e docentes que efetivam ações em prol da representatividade povos indígenas e os saberes ancestrais ns comunidade acadêmica. Para tal contexto, o Rede de Saberes Indígenas – UEMS – Unidade de Jardim aliou-se ao Projeto da UEMS na Comunidade, a partir dos Multiletramentos e de orientações dos princípios das ODS, no item do respeito às diferentes culturas e a representatidade para realizar uma ação na comunidade Cachoeirinha Kali Mbókoti – Miranda - MS. O presente trabalho tem por objetivo descrever a produção de um material lúdico multilingue específico para o contexto intercultural a partir de itens previstos na Curricularização da Extensão Universitárias. com vistas atingir o público-alvo, no caso, específico, Aldeia Cachoeirinha “Kali Mbókoti” – Miranda – Mato Grosso do Sul.Seguiu-se o percurso téorico-prático voltado às competências e habilidades da Base Comum Curricular no que diz respeito às competências e habilidades linguísticas em contextos multiculturais: línguas, no caso na língua terena, na língua portuguesa e na língua inglesa. A metodologia da elaboração da Pescaria Multilingue ocorreu em etapas: 1) envolveu a pesquisa bibliográfica a respeito da língua Terena escrita,; 2) seleção dos materiais de baixo custo, possíveis a serem aplicados em contexto de diversidade linguística e cultural extensionista; 3) critério da ludicidade, ainda para esta fase, para as varas de pescar considerou-se saberes ancestrais da Aldeia Brejão – Nioaque, tais como vegetal e mais aspectos. A caixa da Pescaria Multilingue passou pelo teste inicial ainda na UEMS – Unidade de Jardim com vistas as possiblidades de exatidão, oralidade das palavras em terena, língua portuguesa e inglês. Depois desta fase, passou-se a execução do produto multilingue na comunidade, no dia 07 de julho de 2024 na UEMS NA COMUNIDADE – Aldeia Cachoerinha. Os resultados foram: a) envolvimento dos monitores na ação de construção da Pescaria junto à comunidade circulante na ação com o total de 68 crianças na faixa etária dos 4 aos 12 anos, b) ocorreu a interação não prevista no projeto inicial dos adultos com o total de 60 participantes, na faixa etária dos 20 aos 50 anos. Estes entraram no desafio dos usos das língua. Para concluir compreende-se que os Projetos de Extensão, UEMS NA COMUNIDADE e o Rede de Saberes são geradores de ações complementares de valorização do multilinguismo, de cidadania e de conhecimentos ancestrais. Despertou o proganismo de acadêmcios do Curso de Letras.