PIBID NA PRÁTICA – PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA BASEADA NA TEORIA DOS TRÊS MOMENTOS PEDAGÓGICOS SOBRE ENERGIA E IMPACTOS AMBIENTAIS - GOTARDI, Isabela de Oliveira; ROSA, Gabriela Peterson Vargas (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A presente proposta tem como objetivo desenvolver uma sequência didática no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), voltada a turmas do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual. O foco está nos impactos ambientais gerados pelas diferentes matrizes energéticas e sua relação com conceitos fundamentais da Física, promovendo um ensino mais contextualizado, significativo e interdisciplinar. A escolha do tema se justifica pela urgência em discutir fontes de energia, suas transformações e os efeitos ambientais relacionados, incentivando uma aprendizagem que dialogue diretamente com o cotidiano dos estudantes. A proposta busca estimular uma compreensão crítica sobre as diferentes fontes de energia, destacando aspectos como transformação, rendimento, eficiência e os impactos decorrentes de seu uso. Além disso, pretende desenvolver habilidades investigativas, colaborativas e argumentativas nos alunos, incentivando a formação de uma postura ativa diante das questões ambientais, utilizando por base a fundamentação teorica dos três momentos pedagógicos (3MP). A qual tem por metodologia divisão em três etapas: Problematização, Conceitualização e aplicação do conhecimento. No primeiro momento, será exibido um vídeo introdutório sobre a matriz energética brasileira, seguido de um debate orientado para levantar conhecimentos prévios e levantar a problematização sobre uso de diversas formas de energia. Em seguida, os estudantes construirão, de forma colaborativa, um mapa mental sobre as principais fontes de energia. No segundo momento, conteitualização, os alunos serão organizados em grupos, e cada grupo ficará responsável por pesquisar uma fonte energética específica: hidrelétrica, solar, eólica, nuclear, térmica ou biomassa. Também na segunda aula, haverá uma exposição dialogada sobre os conceitos físicos de transformação de energia e rendimento, com exemplos práticos do cotidiano, como o funcionamento de lâmpadas, motores e usinas. A partir disso, cada grupo desenvolverá um estudo de caso aprofundado sobre a fonte de energia escolhida, analisando seu funcionamento, eficiência e os impactos ambientais associados. Os resultados serão organizados em cartazes ou apresentações digitais.A terceira aula, aplicação do conhecimento, será destinada à socialização dos trabalhos por meio de apresentações orais, com espaço para debate coletivo sobre quais fontes de energia se mostram mais eficientes e sustentáveis. Como atividade final, cada aluno deverá elaborar uma proposta de ação prática voltada à redução dos impactos energéticos na escola ou na comunidade local. A aplicação da sequência didátic está iniciando na escola parceira, sob a supervisão da docente da turma. Espera-se que essa sequência didática estimule a autonomia, o pensamento crítico e o engajamento dos alunos frente às questões ambientais contemporâneas, além de possibilitar a consolidação de conteúdos físicos de forma contextualizada. Acredita-se que essa abordagem integrada entre ciência, sociedade e meio ambiente contribuirá para a formação cidadã e o fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem.