RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PIBID NA E.E. SEBASTIÃO SANTANA DE OLIVEIRA, CAMPO GRANDE/MS - DUAILIBI, Thales Zimermann; LEITE, Alexandre Willian de França; SILVA, Thainara Luiz da; BARBOSA, Eva Faustino da Fonseca de Moura (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), desenvolvido na Escola Estadual Sebastião Santana de Oliveira, teve como ponto de partida a expectativa de vivenciar a prática docente durante a formação no curso de licenciatura em Geografia. A experiência proporcionou um contato direto com a realidade escolar, possibilitando a compreensão das demandas e dos desafios cotidianos da atuação docente. O principal objetivo do projeto consistiu em promover a adaptação ao ambiente escolar e aprofundar a compreensão sobre os caminhos necessários para o exercício profissional em sala de aula. Com base nessa proposta, escolheu-se a cartografia como eixo central das atividades, entendendo-a como uma linguagem capaz de transmitir informações e significados, à semelhança de outros sistemas simbólicos utilizados ao longo da história da humanidade. A escolha da cartografia como temática principal partiu de uma percepção comum entre os integrantes do grupo: ainda que oriundos de diferentes trajetórias escolares, todos notaram a ausência ou a superficialidade desse conteúdo no Ensino Básico. Diante disso, a proposta buscou atender às turmas do oitavo e do nono ano do Ensino Fundamental, a fim de contribuir com uma formação mais significativa nesse campo. Nos primeiros momentos do programa, foram realizadas observações das turmas e apoio às atividades dos professores, o que permitiu compreender a dinâmica escolar e a necessidade de planejamento flexível, considerando imprevistos e eventos institucionais. Um exemplo dessa realidade foi a necessidade de adaptar uma sequência pedagógica devido à participação em um seminário sobre Meio Ambiente, integrando seus conteúdos às aulas subsequentes. Durante a execução do projeto, articulamos os conteúdos de Cartografia com os temas abordados pela professora supervisora nas aulas de regência. Em uma das atividades, trabalhamos os elementos fundamentais da leitura de mapas, utilizando como referência os conteúdos do bimestre: Europa (nono ano) e Estados Unidos (oitavo ano). Imagens de paisagens e monumentos foram utilizadas em uma dinâmica na qual os estudantes precisavam localizar os países representados no mapa-múndi. A receptividade às atividades foi bastante positiva, com participação ativa das turmas. Além disso, houve preocupação constante com a inclusão dos estudantes com deficiência, que contaram com o suporte de professores de apoio para sua plena participação nas aulas, inclusive nas dinâmicas mais complexas. Dificuldades com os materiais didáticos disponíveis, muitas vezes insuficientes, levaram à produção de recursos próprios, adaptados à realidade dos estudantes. Outro destaque foi a participação em eventos escolares, como a Feira de Empreendedorismo e a Festa Junina, o que fortaleceu o vínculo com a comunidade escolar e ampliou a vivência docente. A experiência no PIBID demonstrou-se enriquecedora tanto do ponto de vista acadêmico quanto humano. A convivência com os estudantes, o enfrentamento dos desafios da prática e a elaboração de atividades criativas e inclusivas evidenciaram a importância da formação docente pautada na realidade escolar. Além disso, a atuação coletiva e colaborativa entre bolsistas, professores supervisores e equipe escolar mostrou-se essencial para o êxito do projeto e para o engajamento dos alunos ao longo de sua execução.