MATEMÁTICA BÁSICA PARA O CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁRICA - GREGÓRIO, Pablo; MERIGHE, Liliam Carsava (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Com o retorno às aulas presenciais no pós-pandemia (em 2022), ficou evidente uma defasagem nos conhecimentos básicos de matemática. Muitos alunos do primeiro ano de graduação apresentam dificuldades até mesmo em realizar operações simples, já trabalhadas no Ensino Fundamental e Médio, o que acarreta atraso na aprendizagem das disciplinas da universidade. Tem sido comum esses calouros demonstrarem um certo constrangimento em expor suas dúvidas já que, teoricamente, seriam conteúdos que eles deveriam saber, e essa repressão resulta em muitas desistências dos cursos de graduação. Pensando nisso, desenvolvemos um Projeto de Ensino com o objetivo de revisar esses conteúdos no contraturno, auxiliando os estudantes com dúvidas e, em alguns casos, apresentando tópicos que não foram abordados devido às limitações do ensino. Também buscamos apoiar aqueles que concluíram o Ensino Médio há muito tempo e ingressaram recentemente na universidade, mas já não se lembram de conceitos fundamentais. As aulas são ministradas por um acadêmico bolsista, que prepara os conteúdos antecipadamente e os apresenta aos sábados, por meio da plataforma Google Meet. Essa escolha se deve ao fato de o curso de Matemática da UEMS ser noturno e a maioria dos alunos trabalhar nos períodos da manhã e da tarde, o que dificulta a presença no campus nesses horários. O dia e horário foram selecionados através de uma enquete no grupo de WhatsApp criado exclusivamente para o projeto e teve o objetivo de corresponder com a disponibilidade da maioria dos participantes. As aulas incluem a explicação teórica, a resolução de exemplos e exercícios, além do esclarecimento de dúvidas surgidas durante a semana, tanto na universidade quanto fora dela. Quando não é possível realizar o encontro síncrono, o acadêmico responsável grava um vídeo curto, disponibilizado em uma pasta na nuvem compartilhada com todos os participantes. Os estudantes que assistem ao conteúdo respondem a um formulário, registrando sugestões e críticas sobre a aula e o conteúdo abordado. Uma lista de exercícios também é enviada para reforçar o aprendizado. Os alunos que participam do projeto relatam que o projeto ele tem produzido resultados positivos nas aulas da graduação universidade, facilitando a compreensão dos conteúdos e contribuindo para um melhor desempenho acadêmico. Este trabalho é financiado com recursos da UEMS-PROE.