SARAU LITERÁRIO COMO POTENCIALIZADOR DE EXPRESSÃO CULTURAL E DIÁLOGO NA COMUNIDADE ESCOLAR - BATISTA, José Renato; DO PRADO, Ritalice; AZEVEDO, Adélia Maria Evangelista (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O sarau literário “Brasilidades” realizado na Escola Estadual Antônio Pinto Pereira – Jardim, ocorreu nos dias 09 e 10 de julho de 2025, promovido pela professora Ritalice do Prado (Língua Portuguesa e Literaturas) em parceria com bolsistas do PIBID – Subprojeto de Língua Portuguesa – UEMS – Unidade de Jardim, demonstrou o potencial da arte como ferramenta educativa e de integração comunitária. A experiência revelou como atividades culturais podem servir de base para a valorização das identidades locais ao longo da Rota Bioceânica, conectando saberes tradicionais e contemporâneos. O projeto teve como objetivos principais: (1) desenvolver habilidades de leitura e expressão oral entre estudantes; (2) fortalecer os vínculos comunitários através da arte; (3) estabelecer diálogos interculturais que valorizem as manifestações artísticas da região; e (4) demonstrar como o sarau pode ser replicado como estratégia de emancipação cultural ao longo do corredor bioceânico, integrando educação, cultura e sustentabilidade. A metodologia percorreu fase que compreenderam: pesquisa bibliográfica, execução de oficinas literárias semanais com ensaios artísticos durante o mês de maio e junho, em que os bolsistas do Pibid – Subprojeto de Língua Port. Atuaram junto aos alunos do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio Integral: (1) leitura e análise de obras literárias; (2) criação de performances que dialogassem com a realidade local; (3) integração de linguagens artísticas diversas; e (4) articulação com artistas e grupos culturais da comunidade. O evento final, batizado "Brasilidades", teve como marco inicial a declamação do poema "Os Estatutos do Homem" de Thiago de Mello, escolhido por sua defesa da dignidade humana e justiça social - valores alinhados aos princípios do Desenvolvimento Sustentável – ODS. A programação contemplou ainda obras literárias de diversas regiões brasileiras, criando um diálogo entre as múltiplas identidades nacionais e as culturas locais presentes no corredor bioceânico. Essa abordagem reforçou o potencial da arte como ponte entre territórios e expressões culturais distintas, mantendo sempre o foco na valorização da diversidade como elemento estruturante. Além do desenvolvimento das habilidades comunicativas dos participantes, o sarau resultou nos seguintes itens: (1) a valorização de autores brasileiros e manifestações culturais regionais; (2) o estabelecimento de parcerias com coletivos artísticos locais; (3) a integração de saberes tradicionais com o currículo escolar; e (4) a demonstração de como a escola pode ser um espaço de irradiação cultural, potencialmente replicável em outras comunidades ao longo do corredor bioceânico. A experiência, portanto, evidenciou o percurso teótico das obras literária, a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2018), demais orientações da CR7 – SED/MS, com vistas a transcender seu caráter pedagógico para se tornar instrumento de emancipação criativa de adolescentes e jovens. Ao conectar expressões artísticas locais com o currículo escolar, cria-se um modelo sustentável de valorização identitária que cruza fronteiras geográficas e culturais. Recomenda-se a expansão dessa iniciativa para outras escolas ao longo do corredor, transformando-a em política pública educacional que articule educação, cultura e desenvolvimento regional sustentável.