TAXIDERMIA EM ANIMAIS SILVESTRES - SILVA, Jorge Yuri Rodrigues Guedes da; POMPIANI, Priscila Gusmão; ARGUELHO, Rafaelly Martins (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A taxidermia representa uma prática tradicional que consiste na preparação, conservação e montagem de animais para fins científicos, educacionais e de exibição, atuando como uma ferramenta significativa na educação sobre meio ambiente e na preservação da diversidade biológica. Essa técnica permite que amostras da vida selvagem sejam empregadas em estudos anatômicos, exposições e campanhas de conscientização, ajudando na compreensão da relevância da conservação das espécies. Para introduzir estudantes de diversas áreas de estudo às práticas básicas dessa técnica, foi realizado um minicurso no Laboratório de Anatomia da Universidade do Estado de Mato Grosso do Sul – Unidade de Aquidauana. O objetivo principal foi capacitar os participantes a empregar métodos adequados para a conservação e montagem de animais silvestres, além de discutir questões legais referentes ao transporte, cuidado e descarte de espécimes falecidos. A abordagem utilizada integrou ensinamentos teóricos a atividades práticas, supervisionadas pela coordenadora do projeto, com a assistência de uma acadêmica do curso de Zootecnia e a participação de cerca de cinco alunos dos cursos de Zootecnia, Agronomia e Engenharia Florestal. Os espécimes utilizados, oriundos de apreensões e resgates realizados pela Polícia Militar Ambiental, incluíam cobras, araras, tucanos, porcos-espinhos, arraias e cabeças de jaú. Durante o minicurso, os participantes aprenderam práticas como a abertura do corpo, remoção das vísceras, limpeza interna, aplicação de conservantes, secagem e montagem das peças, sempre tendo em mente a preservação das características morfológicas originais para fins educacionais e científicos. Um Sargento, representante da Polícia Militar Ambiental, apresentou esclarecimentos sobre a legislação atual, a importância do respeito às normas ambientais, o descarte adequado de animais silvestres mortos e a importância da educação ambiental como meio de conscientização e preservação. Como resultado, os participantes não só aprimoraram suas habilidades técnicas, mas também compreenderam a importância da taxidermia como uma ferramenta pedagógica, científica e cultural. Essa experiência permitiu que os acadêmicos ampliassem sua perspectiva sobre o uso sustentável dos recursos naturais e sobre o papel da educação ambiental na proteção da fauna silvestre. Conclui-se que iniciativas desse tipo fortalecem a formação educacional, incentivam a interdisciplinaridade, promovem a interação direta com a biodiversidade e reforçam o compromisso com a conservação ambiental e com a valorização da fauna local e regional.