LICENCIATURA EM GEOGRAFIA: O PAPEL DO PIBID NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DOCENTE - DELGADO, Maria Cleonice da Conceição Silva; BARBOSA, Eva Faustino da Fonseca de Moura; SILVA, Thainara Luiz da (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é uma política pública fundamental para o fortalecimento e a formação inicial de professores no Brasil. Criado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), o programa é voltado para estudantes de cursos de licenciatura. O presente trabalho promoveu reflexões acerca da formação dos profissionais da Educação, tendo como objetivo analisar a contribuição do PIBID na promoção da aproximação entre a universidade e a escola pública, inserindo os licenciandos, desde os primeiros períodos da graduação, no contexto real da Educação Básica. O estudo teve como base análises qualitativas, com metodologia de pesquisa exploratória, fundamentada nas reflexões das experiências vivenciadas no período de novembro de 2024 a julho de 2025, no subprojeto de Geografia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), realizado na Escola Estadual Sebastião Santana de Oliveira, instituição de tempo integral que atende turmas do 7º ano do Ensino Fundamental II e do 2º ano do Ensino Médio. A participação no programa tem proporcionado aos acadêmicos uma vivência prática da docência articulada com a teoria estudada nos cursos de formação. Essa imersão no ambiente escolar permite que os futuros professores compreendam os desafios cotidianos da profissão, desenvolvam competências pedagógicas e reflitam criticamente sobre o papel do educador na sociedade contemporânea. Além de contribuir para a formação docente, o PIBID também exerce impacto positivo na valorização da carreira, ao oferecer bolsas de incentivo e estimular o compromisso com a educação pública de qualidade. O contato com a realidade escolar fortalece a identidade profissional dos licenciandos, promove o engajamento com práticas inovadoras e favorece o desenvolvimento de projetos pedagógicos interdisciplinares. O programa possibilita um papel relevante na transformação do espaço escolar, contribuindo para o intercâmbio de saberes entre professores em formação e docentes da Educação Básica, estimulando um ambiente de aprendizagem mais colaborativo. Assim, o PIBID configura-se como uma estratégia essencial para a elevação da qualidade da formação inicial docente, valorizando a escola pública como espaço legítimo de construção do saber pedagógico e estimulando a reflexão, a pesquisa e a prática. Dessa forma, tem contribuído para a formação de professores mais críticos, reflexivos e comprometidos com a Educação de qualidade.