MATEMÁTICA EM CÓDIGO: EXPLORANDO O PENSAMENTO COMPUTACIONAL NA FORMAÇÃO DOCENTE - Ruas, Leticia Vitoria Pereira; Theodoro, Sophia de Oliveira; Tonhão, Simone de França; Resende, Amanda Cristina Davi (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A integração do pensamento computacional no currículo escolar tem se tornado de suma importância para o desenvolvimento de habilidades e competências essenciais para a vida dos estudantes. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) reconhece essa importância, propondo desenvolver habilidades de pensamento computacional e à alfabetização digital desde a educação básica, que inclui conhecimentos básicos em programação. A proposta não se limita à formação de novos profissionais da área da tecnologia, mas contribui para diversas áreas como engenharia e matemática. Ensinar programação favorece o raciocínio lógico, uma habilidade essencial na formulação e resolução de problemas matemáticos. Segundo a BNCC, o ensino de Matemática deve priorizar a compreensão de conceitos e procedimentos em seus diferentes campos, promovendo o pensamento computacional em contextos variados. Além disso, o Currículo de Referência de Mato Grosso do Sul para o Ensino Médio, também apresenta habilidades que mostram um caminho claro para introduzir e desenvolver o pensamento computacional na escola, desde o uso básico de fluxogramas até a implementação de algoritmos. Diante disso, este projeto visa capacitar futuros docentes de matemática com conhecimentos e habilidades do Pensamento Computacional alinhados às competências descritas na BNCC e no currículo de referência do Estado de Mato Grosso do Sul (MS), promovendo uma formação mais completa e atualizada. As atividades ocorrem semanalmente, combinando teoria e prática por meio de módulos que abordam tanto os fundamentos da programação quanto suas aplicações no ensino da matemática. As linguagens utilizadas no projeto são o Portugol e a linguagem de programação C. O Portugol foi adotado no início por sua acessibilidade, facilitando a compreensão de estruturas básicas antes de iniciar com a linguagem de programação. A escolha da linguagem C deve-se à sua sintonia com conceitos matemáticos, como variáveis, funções e controle de fluxo, além de permitir uma abordagem mais concreta de fundamentos como alocação de memória, manipulação de dados e algoritmos. Esses aspectos tornam a linguagem uma poderosa ferramenta didática para o ensino da programação e para sua aplicação pedagógica na matemática. O projeto ainda está em andamento e, até o momento, foram realizadas diversas atividades voltadas à compreensão de conceitos fundamentais da programação. Assim, foi trabalhado a importância da ordem em que as instruções são escritas no código, além de abordar de forma teórica os principais fundamentos necessários para o início da prática em programação, explorando conceitos como sequência, decisão e repetição. As primeiras implementações foram feitas em Portugol, por ser uma linguagem mais acessível e intuitiva, o que facilitou a assimilação dos conceitos básicos antes da transição para a linguagem C. Além disso, buscou-se introduzir atividades dinâmicas, como propostas de computação desplugada, que possam ser levadas para a sala de aula pelos licenciandos como recursos pedagógicos. O desenvolvimento dessas habilidades em programação e pensamento computacional contribuirá para que os licenciandos estejam mais bem preparados para enfrentar os desafios do ensino de matemática na educação básica. Dessa forma, poderão promover uma aprendizagem mais criativa, significativa e contextualizada, desenvolvendo competências essenciais para a formação dos estudantes na era digital.