USO DAS MÍDIAS DIGITAIS COMO FERRAMENTA DE APROXIMAÇÃO ENTRE ALUNOS E A PESQUISA CIENTÍFICA DO CURSO DE ZOOTECNIA - SAMUEL, kauã Correa de Arruda; FRANCO, Vitor Hugo Reis; ARRUDA, Rosana Moreira da Silva de; SASA, Aya (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A pesquisa científica é uma ferramenta essencial para a formação acadêmica e profissional dos estudantes, pois contribui significativamente para a compreensão de temas relevantes e para o desenvolvimento de soluções voltadas a problemas práticos. No curso de Zootecnia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Campus Aquidauana, identificou-se a necessidade de tornar a pesquisa mais acessível aos alunos — especialmente aos calouros — e de estimular sua participação em grupos de estudo e em programas de bolsas de Iniciação Científica (IC). O objetivo deste trabalho foi divulgar, de forma clara e acessível, as oportunidades científicas disponíveis no curso, incentivando os estudantes a buscar projetos, integrar grupos de estudo e concorrer a bolsas, com vistas à elaboração de seus próprios projetos de pesquisa. Diante da baixa visibilidade da pesquisa no cotidiano acadêmico, muitos alunos deixaram de perceber a IC como uma possibilidade viável e valiosa para suas trajetórias universitárias. A ação teve início com apresentações presenciais em sala de aula, mas, devido a imprevistos, foi adaptada para o ambiente virtual por meio da criação de um perfil no Instagram (@picz.uems – Projetos de Iniciação Científica da Zootecnia). A estratégia digital incluiu vídeos, postagens, depoimentos de alunos e a publicação de materiais didáticos sobre metodologia científica. Esses conteúdos ofereceram orientações práticas sobre como escrever projetos de pesquisa, indicaram sites e fontes confiáveis para busca de artigos científicos e, principalmente, apresentaram os grupos de estudo ativos no curso de Zootecnia, possibilitando aos acadêmicos pleitearem bolsas de estudo. Os resultados foram expressivos: as postagens sobre IC alcançaram entre 1.261 e 3.042 acessos; as relacionadas aos grupos de estudo tiveram entre 976 e 1.937 visualizações; e os conteúdos sobre escrita e metodologia científica registraram de 379 a 968 visualizações. No total, o perfil obteve mais de 7.300 visualizações e 136 interações em apenas 30 dias. Observou-se maior interesse dos alunos em conteúdos diretamente ligados aos projetos de IC, enquanto os materiais sobre escrita científica despertaram menor engajamento. Houve também um aumento significativo na procura por grupos de estudo, especialmente entre os ingressantes. Os materiais didáticos receberam feedbacks positivos, evidenciando que conteúdos práticos e bem direcionados contribuem para que os alunos se sintam mais preparados e confiantes. Conclui-se que a combinação de estratégias digitais, linguagem acessível e conteúdos educativos foi fundamental para aproximar os estudantes da pesquisa científica. O uso das redes sociais como ferramenta de divulgação mostrou-se altamente eficaz, ampliando o alcance da informação e promovendo engajamento real. Destacaram-se as postagens sobre bovinocultura de corte e a crescente procura por grupos de estudo em reprodução e melhoramento genético, demonstrando que foi possível expandir o acesso ao conteúdo científico e superar as limitações da sala de aula tradicional, facilitando o ingresso dos novos alunos na Iniciação Científica.