ZOOTECNIA CONECTADA - TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO DA ZOOTECNIA - UEMS - FRANCO, Vitor Hugo Reis; SAMUEL, kauã Correa de Arruda; ARRUDA, Rosana Moreira da Silva de; SASA, Aya (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) constitui uma etapa obrigatória e essencial na formação dos acadêmicos de Zootecnia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), sendo permitido a partir da 4ª série. Essa atividade representa a consolidação dos conhecimentos adquiridos ao longo da graduação, promovendo o desenvolvimento de habilidades em pesquisa científica, análise crítica e comunicação acadêmica. Com o intuito de valorizar essa produção e estimular o engajamento dos estudantes com a pesquisa, foi implementada uma estratégia de divulgação dos TCCs por meio do perfil oficial @picz.uems (PICZ-projetos de iniciação científica da zootecnia) na plataforma Instagram. A iniciativa teve como objetivo ampliar a visibilidade dos trabalhos desenvolvidos pelos formandos, aproximando a comunidade acadêmica e externa dos temas abordados, além de reconhecer o esforço dos alunos na conclusão de seus projetos. Para isso, foram elaboradas postagens informativas contendo dados relevantes sobre cada TCC, como nome do orientador, área de pesquisa, tema central e principais resultados obtidos. A comunicação visual e textual foi planejada para garantir acessibilidade, atratividade e clareza, favorecendo o interesse dos seguidores e a disseminação do conteúdo. Durante o ano de 2024, foram divulgados 15 TCCs, distribuídos entre as seguintes áreas: bovinocultura (8), piscicultura (4), avicultura (1), apicultura (1) e forragicultura (1). As postagens alcançaram entre 1.200 e 3.000 visualizações cada, com média de 5 a 6 compartilhamentos, evidenciando um engajamento satisfatório. As áreas de bovinocultura e piscicultura apresentaram maior interesse do público, refletindo a relevância dessas temáticas no contexto regional e na formação dos profissionais da Zootecnia. Os resultados indicam que o uso de redes sociais como ferramenta de divulgação científica é eficaz para ampliar o alcance dos trabalhos acadêmicos, promover a cultura científica e incentivar a iniciação à pesquisa entre os estudantes. Além disso, a estratégia contribui para fortalecer o vínculo entre os acadêmicos e a comunidade externa, valorizando o papel do TCC como instrumento de transformação e aplicação prática do conhecimento. Conclui-se que o perfil @picz.uems desempenhou um papel relevante na promoção da produção científica dos alunos. A iniciativa não apenas destaca o mérito dos formandos, como também estimula outros estudantes a enxergarem o TCC como uma oportunidade enriquecedora de aprofundamento técnico e pessoal, essencial para sua trajetória profissional.