MONITORIA DE ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS NO CURSO DE BACHARELADO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - DE SOUZA, Rhayssa Peruzzo; DO AMARAL, Tatiana Souza (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A monitoria é uma experiência acadêmica muito valiosa para os universitários, uma vez que, por meio dela, pode-se, além de desenvolver habilidades sociais, ampliar o conhecimento em determinadas áreas e auxiliar na orientação para a vida profissional. A monitoria de Ecologia de Ecossistemas, disciplina ofertada no 1° semestre do 1° ano do curso de Bacharelado em Ciências Biológicas pela UEMS, tem como objetivos acompanhar as aulas de campo, oferecer atendimento e suporte aos acadêmicos matriculados e elaborar materiais de apoio quando necessário, contribuindo, dessa forma, ativamente para o processo de aprendizagem da disciplina. A fim de que as monitorias fossem produtivas, foram realizadas reuniões semanais entre a monitora e a professora orientadora, com o objetivo de acompanhar o andamento das atividades, tirar dúvidas e preparar materiais de apoio para as monitorias. Realizei a preparação do material de apoio, o que tornou a experiência de monitoria ainda mais construtiva. O atendimento aos alunos foi realizado semanalmente de modo presencial e online (no segundo caso, via WhatsApp) para esclarecer dúvidas e auxiliar na resolução de exercícios. O período de vigência da monitoria estendeu-se da segunda quinzena de maio de 2025 até o início das férias de julho. Durante este tempo, todos os objetivos propostos pela professora orientadora foram alcançados. Além das atividades previstas, foi possível ainda, revisar o conteúdo das primeiras aulas para os alunos que entraram depois da primeira chamada no curso, o que, segundo os mesmos, foi de suma importância tanto para que se situassem na disciplina quanto para que compreendessem melhor a dinâmica universitária. Preparei e ministrei uma revisão para a prova, sob orientação da professora orientadora, tornando ainda mais rico o processo de aprendizagem dos alunos e a minha experiência enquanto monitora. É importante destacar que, além das atribuições formais da monitoria, essa foi uma experiência enriquecedora, que contribuiu para aprimorar minha capacidade de transmitir informações com clareza, sintetizar conteúdos e me conectar com as pessoas, uma vez que os acadêmicos se sentiram muito mais confortáveis depois que consegui estabelecer um vínculo com eles. Assim, essa experiência se tornou não apenas uma atividade extracurricular, mas um conjunto de aprendizados que levarei para toda a vida.