A FORMATAÇÃO DE TRABALHOS ACADÊMICOS - OLIVEIRA, Agatha Bezerra de; GABRIEL, Glaucia (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O curso “Formatação de Trabalhos Acadêmicos” foi desenvolvido com o objetivo de capacitar alunos de graduação e pós-graduação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) na elaboração de trabalhos acadêmicos conforme as normas da ABNT. A iniciativa visou suprir uma demanda identificada entre estudantes quanto à padronização de seus textos acadêmicos. A metodologia adotada consistiu na oferta de duas edições do curso, com diferentes formatos de ensino. A primeira edição foi destinada a alunos da unidade de Dourados, em formato híbrido, com encontros presenciais e atividades remotas. A segunda foi totalmente online, aberta a estudantes de outras unidades da UEMS, o que ampliou o alcance da ação. Ambas as turmas utilizaram a plataforma Moodle como ambiente virtual de aprendizagem, na qual foram disponibilizados os materiais didáticos, orientações, atividades e fóruns de comunicação. Para facilitar a aplicação prática dos conteúdos trabalhados, os alunos também fizeram uso da ferramenta Documentos Google, escolhida por ser gratuita e de fácil acesso. O conteúdo do curso abordou a aplicação das normas de formatação textual, uso de citações e construção de referências bibliográficas, além da organização de elementos como capa, folha de rosto, resumo e sumário, conforme os padrões exigidos em trabalhos acadêmicos. Foram propostas atividades que permitiram aos alunos colocar em prática os conteúdos estudados e, a partir disso, foi possível realizar uma avaliação do aprendizado. Durante todo o processo, a comunicação com os alunos foi mantida de forma constante, principalmente por e-mail, com lembretes, avisos e esclarecimentos de dúvidas. Os resultados indicaram participação e envolvimento dos estudantes, que relataram maior domínio sobre as normas da ABNT e mais segurança na elaboração de seus trabalhos. O curso contribuiu para os alunos melhorarem a qualidade dos seus trabalhos acadêmicos e mostrou como ações educativas como essa são importantes para apoiar a formação dos estudantes no ensino superior. Além disso, a iniciativa promoveu a autonomia dos participantes na elaboração de seus projetos acadêmicos futuros, evidenciando a importância de capacitações continuadas na formação universitária. A atividade foi desenvolvida a partir de um Projeto de ensino, no período de setembro de 2023 a abril de 2025, vinculados à UEMS. O projeto está alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 da ONU, contribuindo para a oferta de uma educação de qualidade e inclusiva, que fortalece as competências acadêmicas dos estudantes e promove a democratização do conhecimento na educação superior.