O REVISANDO ALGUNS CONCEITOS MATEMÁTICOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA - FERREIRA, Weverton Henrique Godoi; ARAUJO, Irene Coelho de (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Ao ingressar no curso de matemática, muitos alunos demonstram dificuldades em conceitos matemáticos fundamentais que são abordados no ensino fundamental e médio. Reconhecendo essa realidade foi proposto a iniciativa de oferecer suporte a tais dificuldades dos acadêmicos, em particular os calouros de matemática e agronomia. Focado em fortalecer essa base matemática dos estudantes e promover um ambiente de aprendizado colaborativo, o projeto estabeleceu como objetivos revisar e discutir conceitos matemáticos com acadêmicos do curso de Matemática e de outros cursos da unidade universitária de Cassilândia-MS interessados em participar. Além disso, busca-se revisar, discutir e resolver problemas que envolvam conceitos matemáticos com esses mesmos acadêmicos, aprofundando a compreensão e a aplicação prática. A iniciativa também visa desenvolver revisões de conteúdos matemáticos da educação básica com estudantes de diversos cursos da unidade, garantindo a solidez dos conhecimentos fundamentais, e apresentar revisão de conceitos matemáticos que servem de pré-requisitos essenciais para o estudo de algumas disciplinas do primeiro ano dos cursos de Matemática e Agronomia, preparando os alunos para os desafios mais complexos. O projeto foi desenvolvido por meio de encontros presenciais em espaços públicos como a biblioteca do SESI em Cassilândia. Com uma abordagem pedagógica focada na resolução de problemas, os acadêmicos atuaram como mediadores, guiando os alunos no desenvolvimento de leitura, interpretação e argumentação. Um dos focos foi incentivar a participação ativa e a interação contínua entre os participantes e o conteúdo, promovendo um ambiente de aprendizado dinâmico e colaborativo. A partir da análise das dificuldades identificadas, criamos atividades direcionadas para aprofundar a compreensão dos conceitos matemáticos, desta forma foi possível direcionar melhor as reflexões e melhorar as apresentações e organizações dos conhecimentos matemáticos. Durante o desenvolvimento do projeto, houveram problemas acerca do espaço físico, devido a dificuldades no encaixe de horários, isto devido a indisponibilidade de horários para os participantes e empecilhos dos espaços públicos. Devido a estas ocorrências, passamos a criar materiais virtuais (PDFs e videoaulas no Google Drive) para tentar suprir essa lacuna. No ano de 2024, o projeto enfrentou o desafio da baixa adesão dos acadêmicos da UEMS-Cassilândia. Apesar disso, conseguiu auxiliar três alunas do primeiro ano de Matemática em disciplinas como Matemática Discreta, Matemática Elementar e Cálculo Diferencial e Integral 1. Com o encerramento das aulas da UEMS, o atendimento foi temporariamente suspenso, mas o projeto estendeu seu apoio a um aluno do Ensino Médio, oferecendo suporte para o exame de matemática com revisão de tópicos como Progressão Aritmética (PA), Progressão Geométrica (PG), Logaritmos e Módulo de um Número real, com foco na aplicação de propriedades e resolução de exercícios de livros didáticos. Embora o projeto tenha sido renovado para dar continuidade ao suporte oferecido, a participação geral dos acadêmicos não atingiu o alcance inicialmente planejado. No entanto, é inegável que os alunos que receberam atendimento tiveram suas dificuldades sanadas e um suporte efetivo foi implementado. Essa constatação nos indica que, mesmo com a adesão abaixo do esperado, os objetivos essenciais do projeto foram alcançados de maneira significativa para os beneficiados diretos.