O ENSINO EM DIREITOS HUMANOS PIBID-IN - Pecora, Luiz Eduardo dos Santos; RODRIGUES, Marinete Aparecida Zacharias (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente trabalho foi desenvolvido com o apoio da bolsa PIBIDin-UEMS (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência Internacional, oferecido pela Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul) , por meio da qual elaborei e desenvolvi projeto voltado ao ensino de Direitos Humanos. A proposta era realizada em rodas de conversa, palestras e observações realizadas em escolas públicas do ensino médio em Campo Grande (MS), além de uma etapa internacional no Paraguai na Universidade Nacional de Assunção/Paraguai e o Colégio Experimental Paraguai Brasil. O principal objetivo foi promover o conhecimento sobre os Direitos Humanos e estimular a formação docente, utilizando metodologias participativas. No Brasil, as rodas de conversa e palestras abordam temas como moradia, educação, igualdade, saneamento, igualdade e segurança. Os materiais didáticos foram utilizados com base na Constituição Federal de 1988 e na Declaração Universal dos Direitos Humanos da ONU de 1948, escolhidos por sua linguagem acessível e potencial de estimular o pensamento crítico dos alunos. Na etapa internacional, o projeto foi adaptado à realidade paraguaia. As atividades foram desenvolvidas com base na Constitución de la República del Paraguay (1992) e na Declaração da ONU, no qual realizamos observações em 5 turmas do ensino médio e posteriormente formando grupos de estudo com os alunos para promover reflexão, debate e conscientização, além de realizar uma palestra para todas as turmas do ensino médio do CEPB. A proposta teve como objetivo contribuir para o combate à desigualdade social, à violência de gênero e à desinformação. Dessa forma, os eixos temáticos trabalhados — como moradia, saúde, educação, liberdade de expressão e segurança — mostraram-se fundamentais para a formação cidadã. A submissão do resumo tem como o intuito enfatizar os materiais produzidos, as imagens das rodas de conversa, palestras e observações, além da análise do impacto educacional. Entre os principais resultados, destacam-se a maior compreensão dos conceitos de direitos humanos, a valorização da historicidade e o fortalecimento do entendimento sobre movimentos sociais, contribuindo para a construção de uma consciência crítica e cidadã entre os estudantes e até mesmo a academia. Salientando as informações, de que o projeto está envolvido no âmbito da internacionalização da universidade e o quão enriquecedor é a mobilidade internacional no período da graduação.