ASPECTOS GRAMATICAIS, CULTURA E LITERATURA LATINA - GAMA, Anailton de Souza; ANASTÁCIO, Apoliâna Domingues (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O Projeto tem como objetivo contribuir para o aprimoramento e melhoria da qualidade do curso de Letras da Unidade de Jardim; divulgar conhecimentos básicos sobre a língua e a cultura latinas. Procura também demonstrar capacidade de descrição e o domínio das estruturas da língua, por meio da morfossintaxe, em paralelo com a Língua Portuguesa na busca de reconquistar espaço para a língua e a cultura latina no ensino superior incentivando processos de inovação na prática educativa no ensino de Língua Portuguesa relativas aos processos sincrônicos e diacrônicos da Língua e ampliar os espaços de aprendizagem e o uso de recursos e metodologias de ensino de Língua Portuguesa potencializando o debate sobre temas clássicos e contemporâneos no trabalho com a Língua Latina. O Projeto se justifica pela importância da língua latina para a leitura de textos fundamentais das mais diversas áreas, tais como a literatura, a filosofia, a história, o direito, a religião, as ciências naturais. O latim também se faz presente, por exemplo, na nomenclatura científica, na área do Direito por meio dos brocardos, nomes científicos da flora e fauna, além de encontrarmos grande número de vocábulos da Língua Portuguesa oriundos dessa língua, tendo em vista ser a Língua Portuguesa uma língua neolatina. Trata-se, enfim, de uma língua estreitamente relacionada com as raízes da cultura ocidental e, em especial, com a língua que falamos. O Projeto também se justifica e justifica a sua importância quando se refere à prática formativa em Letras contribuindo sobremaneira para compreender aspectos fonéticos, morfológicos e sintáticos do que hoje se denomina de Língua Portuguesa, tendo em vista que os aspectos gramaticais dessa língua se encontram na língua latina. Dessa maneira, o projeto oferece mecanismos para fomentar conhecimentos diversos relativos à diacronia da Língua Portuguesa e à Língua Latina além de fomentar o fortalecimento da Língua Latina no Curso de Letras contribuindo para a prática formativa do profissional de letras. O Projeto envolve discussões e possibilidades de interação acadêmica ligados aos cursos de graduação da Unidade Universitária de Jardim, em especial o Curso de Letras, e também incentiva a realização de pesquisas no ensino de língua, cultura e literatura latina. Essas atividades se dão em várias frentes: primeiramente, há a parte da pesquisa ligada à seleção e análise do material a ser trabalhado, a produção de materiais para o ensino da língua, produzida tanto pelo coordenador do projeto quanto pelos bolsistas envolvidos; e, em segunda instância, a oferta de encontros variados para a comunidade acadêmica, tais como o curso de gramática do latim voltado para a cultura e a língua dos romanos, estudo da Literatura e cultura latina além de se poder pensar em outras alternativas de cursos viáveis ligados ao projeto e aos pesquisadores e professores envolvidos. Além dos mitos, os estudantes também podem se interessar em aprender sobre a etimologia das palavras. A metodologia aplicada no Projeto prevê também a execução de filmes que versam sobre a cultura latina.